Алина Шуйская

Лампочка преткновения

по теме Женская логика Ноябрь 29, 2008 г. в 14:29

 

Эгоизм — не порок. Это только эгоцентризм — бяка страшнейшая. Эгоизм, на мой взгляд, наипозитивнейшая движущая сила. Эгоистичный человек старается облагородить окружающее пространство и сделать максимально комфортным свое существование, то есть — автоматом делает благие вещи попавшим под горячую руку людям.

Простой пример: любимая женская тема — тортики и пироженки. Идешь в магазин — сильно захотелось сладенького и вредненького для фигуры. И от жадности и эгоизма (вдруг не хватит себе, любимой?!) покупаешь преотличный кусок бисквита. Естественно, не доедаешь его, да и скучно портить фигуру в одиночку. В результате – накормлены и напоены чаем все окружающие, налажены отношения в коллективе, обсуждены и обсплетничаны все не попавшие на чаепитие. Прямая польза всем-превсем.

Или с той же работой. Настоящий эгоист любит делать себе приятно. Поэтому не выберет работу, которая ему не нравится. От работы он будет стараться получать максимум удовольствия, удовлетворения амбиций и прочая. Эгоист не будет жертвовать своим личным временем в угоду работе – у него и так все в срок получается закончить.

Эгоист желает быть счастливым. Поэтому весьма бережно относится к своим желаниям. Быть счастливым рядом с несчастным человеком не получится – эгоисту это прекрасно известно. К чужим веяниям души эгоист относится так же трепетно, как к своим. И не допускает самопожертвования от своей второй половинки.

Ну и к чему название «Лампочка преткновения», спросите вы? В офисе, где я работаю, перегорел свет у входа. Темно, ступеней не видно, все спотыкаются, каблуки ломают. Но лампочку не покупают. То ли 9 рублей жалко, то ли жертвуют собой, чтобы было о чем поговорить: «Ах, темно так у нас, ага! Вот, ногу подвернула…» У меня, как у настоящей эгоистки, с первого дня исчезновения света лежала в сумке лампочка. Но я выжидала – проводила эксперимент. Так вот: две с половиной недели вполне взрослые дяди-тети самоотверженно сносили побои от крутых ступенек, щурили глаза в полутьме и выдерживали налеты посетителей с требованиями «дать свет». Потом мое эгоистичное сердечко не выдержало и лампочка моими же эгоистичными ручками была вкручена в патрон.

А еще неэгоисты, видимо, не способны учиться на собственных ошибках. В моей дамской сумочке уже пятый день томится очередная новая лампочка…

 
  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100