Некстати

В поисках болезни века

по теме Аналитика Декабрь 4, 2008 г. в 08:00

 

В каждом веке творческая интеллигенция или то, что примерно ею можно назвать, искала болезнь собственного времени проживания с одержимостью сексуального маньяка, гоняющегося по ночному Лондону за проститутками.

В девятнадцатом веке француз Альфред де Муссе даже написал душераздирающе нудную книгу «Исповедь сына века», где на почти шестистах страницах ставит бесчеловечный, по своей сути, эксперимент над читателем — вывихнет таки он челюсти, угрожающе широко зевая от скуки, во время прочтения оного романа или нет. Да что там книга — почитайте «краткое описание» романа и эти полторы тысячи слов текста оставят неизгладимо глубокий тоскливый след в Вашей душе. 

В двадцатом веке искатели болезни предложили столько ее вариантов, что споры будут продолжаться еще не одно столетие. Этим воспользовались исследователи болезни XXI века и незамедлительно предложили свой вариант.

Оказывается, называется она «Синдром Трумена«, отсылая к фильму Питера Уира «Шоу Трумена», в котором главный герой является основным персонажем телешоу имени себя, при этом не догадываясь что вся его жизнь одно большое телевизионное представление.   

По мнению болезнеискателей сейчас идет настоящая эпидемия «Синдрома Трумена» и связана она с развитием социальных сетей типа facebook или «одноклассников.ру» и прочих youtube. Люди перестают жить обычной жизнью, полностью перемещаясь в виртуальное поле, считая себя центром, вокруг которого вращается медиа-пространство. 

Если бы исследователи вспомнили выражение Nil novi sub luna «Ничто не ново под луной»  (лат.), то наверняка бы натолкнулись на такое понятие как «солипсизм«,  в котором «несомненной реальностью признается только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида».

Но мне кажется, я знаю, что есть настоящая болезнь века, точнее сказать, всех веков — это постоянные хронические поиски вековой болезни. Жаль, что  знаменитый математик и философ Рене Декарт, который и ввел понятие «солипсизма», не популяризировал еще и «Синдром Исследователя Болезни Века».

 
  • прочёл краткое содержание.
    подобные романы в XIX веке заменяли современные сериалы. а зачастую ими и являлись — их публиковали по одной главе в газетах и журналах.

    пересказ сюжета «санты-барбары» оставил бы не менее тоскливое чувство, но при этом был бы длиннее.

    единственно, что отличает данный роман — оч пафосное название. это был грамотный маркетинговый ход — роман остался в истории 🙂

    по поводу самой болезни века — согласен, её поиски сами по себе превратились в болезнь. пусть специалисты поправят — по-моему, это форма невроза, передающаяся в интеллигентных кругах.

  • так может, ради удачного названия автор написал всю книгу? 😉

    а про болезнь интеллигентов лучше им самим не говорить 🙂 побить то хилыми ручёнками не смогут, а вот покусать… 😉

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100