Алина Шуйская

Ветеринары и другие животные

по теме Общее Декабрь 3, 2008 г. в 10:00

 

Мы с кошкой любим смотреть передачи про животных. Про дикую жизнь в диких прериях Африки, про Бразилию, где, как всем известно, много-много диких обезьян. И про австралийскую Службу спасения животных. Смотришь – и радуешься, что хоть где-то в этом мире кому-то есть дело до проблем любого живого организма, будь то воробушек или бутылконосый дельфин. Но иногда бывают такие сюжеты, что даже моя кошка впадает в глубочайшее удивление.


У одной австралийской котовладелицы проблемы с домашним животным. Чудесный, гладкий, шикарный котище, по ее мнению, слишком агрессивен. «Я даже хотела усыпить его», — рассказывает женщина, «но я его так люблю…»

Я заинтересовалась ситуацией, почесала свежую царапину на руке. Моя кошка насторожилась и придвинулась поближе к дивану.

Котовладелица обратилась со своей бедой к специалисту по поведению животных. На экране картина: за столом сидит ухоженная женщина с выражением лица дорогого психоаналитика, у стола – хрупкая тетечка вида «бедная еврейская девочка с грустными глазами», на коленях у тетечки – тот самый котище. Кот не очень-то рад быть непонятно где, под светом камеры, глазюки настороженные. Тетечка в принудительном порядке чешет коту подбородок. Кот пытается увернуться, но худенькие рученьки держат его весьма цепко. «Мой котик совершенно неуправляем. Он может быть совершенно спокоен – а потом вдруг внезапно напасть на меня.»

На этой фразе я ме-е-едленно повернулась к своей кошке. Кошка стушевалась и предприняла тактическое отступление в коридор.

История тем временем разворачивалась. «Он бывает такой агрессивный… Кусается, царапается…» Камера следит за котом, безуспешно пытающимся сныкаться подальше от людей в спасительной тени шкафа. Тетечка упорно ставит кота на кухонный стол у мойки. Кот намылился спрыгнуть на пол, но лишь беспомощно протянул задними лапами по скользкой поверхности – хозяйка водворила его обратно, под объектив камеры.

Из коридора выглянул один глаз, одно ухо и много-много усов. Потом появилась кошка целиком. Она прогулялась сама по себе к столу, потыкала лапой в ничейное, на ее взгляд, печенье и уставилась в телевизор.

Специалист по поведению животных объясняет, как будет проходить лечение (?) больного (?!!!) животного. Коту пропишут… антидепрессанты. Непослушный красавец с дикими глазами и характером нормального представителя семейства кошачьих будет глотать таблетки, чтобы хозяйка смогла его гладить без опасений быть оцарапанной.

У моей кошки аж лист фикуса выпал из пасти. Пока я гонялась за кошкой и охала над прокусанным во многих местах растением, ведущая передачи закончила рассказ об Обычном коте и Ненормальной хозяйке.

«К сожалению, антидепрессанты не помогли. Коту прописали более сильное успокоительное.»

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100