Алина Шуйская

Вера. Просто вера.

по теме Угрозы Декабрь 5, 2008 г. в 20:47

 

Умер патриарх Всея Руси Алексий II. Умер от старости и болезней. Я могла бы в этой заметке описать его, несомненно, примечательную жизнь. Могла бы посетовать, что теперь наверняка начнутся подковерные интриги за лучший кусок скоромного в связи с таким грустным событием. Могла бы заявить, что Бога нет, вива ля атеизм. Но не буду. Хочу поговорить о богобоязни.

Богобоязнь – то, что меня всегда удивляло в людях верующих и не очень. Особенно в «не очень». Эти люди стараются свою жизнь и поступки соизмерять с определенными нормами «богобоязни», как-то: сирых и убогих не обижать, тварей божих не убивать, не богохульствовать… Причем не для того, чтобы именно не обидеть, не убить и не сказать плохое слово, а для того, чтоб себя не замарать… Делают что-то признанно «хорошее» (обязательно на глазах у других людей), чтобы прослыть «чистенькими», чтобы Боженька не обиделся. Боятся, суки, в геену огненную попасть.

Можно ли верить таким людям? Которые уважение к ценностям православной культуры и христианские заповеди извратили до «боязни Бога»? И которые любые постулаты хитренько прогибают в свою пользу.

Как вам, например, сгоревший дом православного священника в Тверской области (2007 год)? Сгорели вместе с батюшкой и трое его детей: 11, 9 и 5 лет. Жена батюшки была в гостях у родственников, потому избежала ужасной участи. Батюшка боролся с местными алкоголиками, не давал им красть реликвии из церкви. И наверняка все знали о попытках ограбления, но у нас же на Руси «юродивых» не обижают…

А такой случай: женщина, страшно богобоязненная, нерешительная, сомневающаяся, присматривала за своим братом — алкоголиком и бомжом. Решала все дела с продажей совместно принадлежавшего им дома и переселением брата в квартирку-гостинку. И все время говорила: «Ой, а как же братик??? Надо все сделать так, чтоб братику было хорошо. Я ж за него отвечаю перед Боженькой!» И рушились договоренности, сроки, сделки, нервы других людей. Лишь бы Боженька (читай: соседи по улице и подружки) ее не порицал. И вот эта милая женщина накануне завершения сделки и получения весьма приятной суммы за продажу недвижимости определяет братика в больничку деревенскую, ныне сгоревшую. «Дарагановка» у местного населения носит название. И братика, в меру здорового, нормально жившего при минус 30 без отопления, света и воды, через неделю «лечения» не стало. Умер, все! Совпадение? Как-то не верится.

На словах все мы храбры. В делах… Впрочем, недаром в богатом русском фольклоре есть такое выражение: «Пусть Бог ему судия будет…»

 
  • hanabi

    и это все лишний раз подтверждает мысль, что реально все эти полуверующие товарищи ни во что не верят.

    я сторонник мысли, что их после смерти ждет ровно то, что они и думают о загробном мире. а именно — ничего.

  • Алина Шуйская

    Полуверующие… Кадавр верующий, я б (или Стругацкие ;)) сказала.

  • Killdozer

    Рассказывали мне про бандита , который перед «делом» ходил в церковь , молитву совершал на удачу.

  • hanabi

    видимо, он «работал» не по всем заповедям, а по их избранной части 😉

  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100