Некстати

Мода на russki

по теме Общее Декабрь 8, 2008 г. в 08:00

 

Как-то я наткнулся у Вудхауза в книге из серии про Дживса и Вудстера на следующее:

«Мы смотрели какую-то русскую пьесу, где вся интрига заключалась в том, когда именно во втором акте повесится главная героиня»

Не ручаюсь за точность приведенной цитаты, но суть ее была примерно такая.

Термин russki довольно давно ассоциируется у западной публики как характеристика глубоко трагичному и печальному. Russki — называют того, кто склонен к самокопанию и хронической депрессии, в чьих глазах присутствует меланхолия и перманентная драма.

Да, мои дорогие соотечественники, для остального Мира — это мы, russkies.

И, пожалуйста, не надо лихо бросаться в спор с какими-то доморощенными контр-аргументами — просто вспомните русских классиков литературы. Достоевский, Толстой, Тургенев — так кто из героев из их знаменитых произведений не подходит под вышеприведенное описание?

Мода на russki не проходит. На 21-ом фестивале документального кино в Амстердаме будет показан фильм о Борисе Рыжем, поэте с Урала. Репортаж BBC об этом событии начинается не со стихов Рыжего, а со следующего:

«До сих пор ходят истории о том, как Борис Рыжий вел себя на Poetry International в Роттердаме и как он пил. Тогда еще никто не мог предвидеть, что через год он покончит жизнь самоубийством, и думали просто — ага, вот обычный пьяный русский»

Russki в полном соку. И я искренне сомневаюсь, что на этом фестивале кого-то реально тронули стихи Рыжего. Если они там вообще звучали.

Похоже, жизнь западного обывателя настолько размерена, спокойна и беспроблемна, что постоянно требуется накачка чем-то негативным, так сказать, для баланса. Было бы глупо желать западному обывателю реального ухудшения его жизни, чтобы он перестал чувствовать потребность в подобном. Скорее, я хочу надеяться, что мы с Вами изменим нашу страну и нашу жизнь так, чтобы термин russki исчез сам собой.

А чем именно его заменит Запад, наверное, нас мало интересует.

PS. На момент написания заметки я намеренно не прочитал ни одного стихотворения Бориса Рыжего. Я сделаю это чуть позже.

 
  • Алина Шуйская

    В передаче про дизайн интерьеров: «Мы находимся в ресторане «Ххх». Интерьер этого популярного ресторана сделан в русском стиле.» На экране все золотое, красное, с люрексом, бисером и блестками.
    Думаю, это еще один признак russki — непомерная показушная роскошь, раздутая пайетками, стразами и бархатом.
    Либо убийственная печаль во взгляде — либо красный кафтан и меховая оторочка…

  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100