Павел Лысенко

Час мракобеса

по теме Война умов, Угрозы Декабрь 9, 2008 г. в 09:00

 

Нечисть, инопланетяне и прочая паранормальная фауна смотрит на россиян с многочисленных телеэкранов. Россияне смотрят на нечисть, инопланетян и эту самую фауну, беснующуюся на экранах. Такова картина сегодняшнего российского ТВ. Причем речь идет вовсе не о концерте популярной музыки или выступлении команды юмористов, как мог бы подумать пристрастный читатель. Телевидение опять повернулось лицом к мистике.

Сам по себе факт подобного поворота однозначно свидетельствует о реальности сверхъестественных явлений. В самом деле, может ли существовать научное объяснение тому, что современники, прекрасно знающие, как работает телевизор, верят, будто камлающий в эфире экстрасенс способен как-то воздействовать на их здоровье, и, будучи хорошо осведомлены о возможностях астрономического оборудования, полагают, будто у них над головами регулярно проносятся никем не замеченные летающие тарелки, сигары (очень популярная у уфологов форма, так что Фрейд с Биллом Клинтоном могут торжествовать) и чашки? Нет, иначе как некими мистическими процессами это объяснить нельзя. Эксперты, правда, робко пытаются связать новый виток интереса к паранормальным явлениям с очередным кризисом, но мы-то с вами знаем цену мнениям этих экспертов, да?

Сознание современного человека предельно мистифицировано. Самое простое объяснение этого факта лежит в сфере технического прогресса. Количество накопленных человечеством знаний никак не связано со степенью развития интеллекта – перефразируя известное высказывание о богатых и бедных, можно с уверенностью сказать, что технический прогресс делает умных умнее, а глупых – глупее.

В новейшей истории этот факт начал ярко проявляться в середине 1980-х гг., когда неимоверно популярная science fiction начала сдавать позиции под натиском фэнтези и мистики. Объяснить это достаточно просто – как раз тогда средний землянин вообще перестал понимать, что там еще понаоткрывали эти безумные ученые. Ученые и в самом деле постарались на славу. В конце концов, наука заявила, что понятия не имеет, где мы живем, зато имеет на этот счет кучу весьма остроумных гипотез. Простой пример – на протяжении всей своей истории человек точно знал, что живет в трехмерном, в крайнем случае, четырехмерном пространстве. Однако разработчики новых пространственно-временных теорий внезапно предъявили растерянному человечеству неоспоримые теоретические выкладки, подтверждающие, что измерений в нашем мире может быть и 25 (или 14 988), и полтора (или вообще – одно). Ученых такое расширение фронта работ, разумеется, только порадовало. Средний человек, естественно, затосковал.

Дополнительным фактором его огорчения стала техника, которая с каждым годом становилась все сложнее и сложнее. Не понимая до конца, как работает не то что компьютер, но даже банальная стиральная машинка (ну а где же, по-вашему, в первую очередь применять самые передовые принципы, вроде той же fuzzy logic?), средний землянин махал на нее рукой, но бессознательно продолжал искать ответ на свои вопросы. А в области бессознательного, как известно, нет силы более могучей, чем спинной мозг, хранящий заветы предков. И вот на уровне копчика современный человек начинает верить, что вращением барабана его машины-автомата правит специальный дух, Интернет – обиталище информационных демонов, а Большой адронный коллайдер – врата прямиком в преисподнюю. В таких условиях до веры в вампиров, домовых, НЛО и Алана Чумака – один шаг. Равно как и в то, что экономический кризис – признак наступления Темных Времен, и если раньше еще была надежда, то теперь, после смерти Патриарха, нам уж точно конец. Кстати, по ТВ эта мысль проводится не совсем явно, но вполне настойчиво, к вящей радости любителей мистики, которые живут по принципу «раз уж и так плохо, так пусть будет еще хуже»…

 
  • Алина Шуйская

    Я читала остроумную (и, на мой взгляд, весьма возможную) версию о том, почему в Средние века был такой наплыв всяких чудовищ, вампиров, на ведьм охотились…
    Самым популярным продуктом была рожь. Ядохимикатов особо и не водилось… Рожь косила спорынья. Крестьяне кушали хлебушек из зараженной ржи. А спорынья является галлюциногеном 😉
    Вот и плющило народ не по-детски…