Некстати

Далекий рокот прогресса

по теме Общее Май 12, 2007 г. в 18:31

 

Начну издалека. Когда-то присутствие в доме водопровода, канализации, отопления и электричества считалось роскошью и излишеством, однако сейчас наличие вышеперечисленного есть оправданая необходимость жилища любого цивизованного человека. А теперь представите себе, что Вам оказывается следующая услуга: батарея центрального отпления может работать только в двух режимах, один из которых заключается в том, что батарея еле-еле теплая, но греет постоянно, в другом же режиме греет нормально, но только по определенныму предоплаченному времени с повременным  же тарифом, а  в остальное время холодная как лягушка. Удивительно и странно? Разумеется, да.  Но, если провести параллель с работой местных интернет-провайдеров, ситуация с интернетом в городе Таганроге обстоит примерно также.

Наверное, мне не надо обьяснять, что сегодня для цивилизованного человека означает интернет. Президент в своем послании назвал цифру российских пользователей интернета — 25 миллионов человек, это почти 20% всех жителей России. Однако назвать доступ в интернет полноценным для входящего в эту цифру нашего горожанина мне довольно сложно вот почему: в Таганроге доступ без учета траффика во «всемирную паутину» стоит в два-три раза дороже чем в Москве при том, что предоставляемые таганрожцам скорости в 20 (двадцать!) раз ниже.  Мало того, что дороже, так еще и медленее — надеюсь читателю не надо обьяснять, во сколько раз средняя зарплата работника в Москве больше средней зарплаты работающего таганрожца?

Может быть у местных провайдеров нет технической возможности сделать стоимость доступа как в Москве? Тогда возникает вопрос — почему в таком случае стоимость помегабайтной оплаты доступа в интернет, скорости и цены более-менее сравнимы с московскими? Получается, что дело лишь в желании местных провайдеров выжать максимум денег с потребителя?

Если посмотреть на соотношение стоимости и скорости таганрогского интернет-доступа, то получается, что такие обыденные для москвича или европейца вещи как, к примеру,  видеоконференции через интернет доступны только очень состоятельным жителям Таганрога.

В начале двадцатого века российские газеты того периода потешались над Таганрогом за то, что в этом городе, единственном в своем роде, не было на тот момент водопровода и канализации. Даже Чехов как-то написал, что «Если бы в Таганроге была вода… то переехал бы на житье в Таганрог…« (письмо от 11 мая 1902 г.). «…Читаю обе ваши газеты и никак не пойму, будут ли в Таганроге водопровод и канализация или нет« (письмо от 29 марта 1903 г.). «…Что нового в Таганроге?.. Будет ли водопровод ?« (письмо от 11 февраля 1904 г.).  

Думаю, не будет каким-то преувеличением сказать, что доступный для горожан интернет в начале 21 века эквивалентен водопроводу для Таганрога образца 1904 года. Потому так и хочется вслед за классиком спустя сто с лишним лет воскликнуть «Так когда же будет в Таганроге своевременно возникать то, чем живет обычный человек в нашем мире?»

Но нет ответа. Меняются времена, город отстается прежним. Где-то идет нормальная жизнь, а в Таганроге слышны лишь ее отголоски, далекий рокот цивизации…

 
  • См. даты (прошло без малого два года) — интересно, как сейчас ситуация на этом «рынке услуг» — столичный рокот стал ближе?

  • нет. оглушительная разница как была, так и осталась.

    например, вот ссылка на московские тарифы — http://stream.ru/tariffs/inet/

  • Мимоходом

    Pelicans on the bayGannet portraitWalking to TjørnuvikBigfootEn balade **Georgie
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100