Павел Лысенко

Громогласное «Ква!» реальности

по теме Аналитика, Угрозы Декабрь 12, 2008 г. в 08:15

 

«На этой планете народ – это люди. А правители – ящеры. Люди ненавидят ящеров, ящеры правят людьми. (…) Это и есть демократия.

– Тогда почему люди не избавятся от ящеров? (…)

– Да просто в голову не приходит. (…) У них есть право голоса, и они думают, что правительство, которое они избрали, более или менее отвечает их требованиям. (…) Потому что, если они не будут голосовать за ящера, к власти может пролезть не тот ящер».

Д. Адамс, «Автостопом по Галактике».

 

С точки зрения эволюционной теории описанная Адамсом ситуация кажется парадоксальной – как это могли на верхушке созданного наиболее совершенным классом живых существ – млекопитающими, общества могли оказаться примитивные ящеры? А с точки зрения внимательного наблюдателя Адамс кажется оптимистом. На самом деле все еще хуже – на верхушку нашей социальной пирамиды взгромоздились даже менее развитые, чем пресмыкающиеся, существа – земноводные (или, как нас учили в школе, амфибии). Как следует всмотревшись в их глаза, мы увидим там желтизну и вертикальные зрачки. А вслушавшись в речи (что, конечно, требует немалой эмоциональной устойчивости и упорства), услышим только громкое «Ква! Ква!!! КВА!!!» Имя им – Легион, а ведет их Жаба.

Только лидерством Жабы можно объяснить тот факт, что крупнейшие государственные банки, не испытывающие даже сейчас никаких проблем с ликвидностью, задерживают клиентские платежи. «Деньги нонче дороги», — рассуждает Жаба, — «покрутим их пару дней, какой-никакой навар наварим. Подумаешь, зарплатный проект… ежели эти лохи за зарплату работают, значит, с деньгами они обращаться все равно не умеют, так зачем они им? Подождут, короче».

Примитивность Жабы, кроме ее чисто биологической классификации, подтверждается полным отсутствием сколько-нибудь глубокой прозорливости. Жаба всегда хочет ухватить своим длинным клейким языком что-нибудь вкусненькое прямо сейчас, а там хоть пожар (потопа-то ей бояться нечего). Жаба породила нынешний кризис, перепродавая трех-четырехпроцентные западные кредиты втридорога, а теперь Жаба же его усугубляет, взвинчивая ставки на межбанке и по кредитам реальному сектору, который от ее нудного «Ква!» может и вовсе рухнуть. И в этом случае у нас останется одна надежда – что рухнет он прямо на Жабу, а она не успеет отскочить. Надежда эта, впрочем, довольно слаба. Как показывает весь жизненный опыт человечества, Жаба феноменально живуча. Что, в принципе, свойственно примитивным организмам.

 
  • Мимоходом

    Cloudy and Overcast Daybreak at the Beachlighthouse_chicago_square_091814memories....Ochtendstemming - Morning moodWeerspiegeling - ReflectionHuangshan 2016
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100