Страна, в которой мы жили

по теме Общее Декабрь 14, 2008 г. в 08:00

 

С течением времени человеку свойственно окрашивать в позитивные тона прошедшие события. Это касается не столько нейтральных событий (положительные мы, разумеется, не рассматриваем), а вполне негативных. 

Собственно, о них и хотелось бы напомнить.

Сегодня сложно найти человека, который бы резко негативно относился к советскому периоду. Скорее, отношение будет немного насмешливым, немного ностальгичным. Помните — сметана за 1 рубль 20 копеек отличалась от сметаны за 1 руб.15 коп. только тем, чтобы была чуточку гуще. Согласитесь, сейчас суть такой разницы звучит больше забавнее, чем грустнее?

Но все это были житейские мелочи на фоне проблем более серьезных. С детства родители наказывали мне стараться «держать язык за зубами», дабы чего не вышло. Для иллюстрации подкрепляли свои наказы историями, навроде той, где женщину посадили за решетку за сказанную, при размещении портрета вождя на стене, фразу — «Сталина вот здесь повесим».  

Анонимка от «доброжелателя», арест, суд и -ндцать лет в лагере. Только за одну фразу в нужном контексте поданной «куда следует» каким-то подонком…

Но то же было в «сталинские» годы — возможно, мне возразят… В ответ приведу цитату из интервью Олега Павловича Табакова:

А в 70-х годах я дал почитать одной женщине (за что корю себя до сих пор!) самиздатовскую копию «В круге первом», она была арестована, и ее просили сказать, откуда у нее книга. Не желая выдать меня, она повесилась в тюрьме.

Иначе говоря, может 70-е годы уже были и не «сталинские», но общая суть государственного подхода мало изменилась. 

Немецкий философ Гегель как-то заметил, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс. 

Мне хочется верить, что трагедию мы уже прошли.

 
  • Мимоходом

    Shoot the shooterLoves his daughterTea and BiscuitsSavoring SummerScituate Light savoring summerLR Belgrade 2019-4130229
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100