Павел Лысенко

Зов крови

по теме Аналитика Декабрь 15, 2008 г. в 09:00

 

Юрий Лужков заявил, что капремонтом жилых домов Москвы в 2009 г. займутся не среднеазиатские, а белорусские строители. Столичный мэр связал это решение с тем, что братская Беларусь, как и Россия, сохранила советскую систему профобразования. Насчет РФ это утверждение кажется, как минимум, спорным. А вот РБ, истинно, свои ПТУ сохранила. Так что решение Лужкова естественно, особенно на фоне многочисленных претензий москвичей к качеству работы выходцев из Средней Азии. Другое дело, что большинство из тех, кто ознакомился с этой новостью, наверняка порадовалось не столько будущим прямым швам и ровной штукатурке, сколько тому, что из-под касок ремонтников на них будут смотреть родные и близкие славянские лица. И это хорошо, подумали россияне.

На самом деле, спор о том, является ли национальность сколько-нибудь значимым фактором в человеческих отношениях, с одной стороны, бесконечен, с другой – не имеет никакого смысла. Отрицать наличие этого влияния можно сколько угодно, оно от этого не исчезнет. Главное, конечно, чтобы человек был хороший. А с другой стороны, немаловажно, чтобы свои национальные традиции и правила поведения он сдавал на таможне при въезде на «новую Родину». Если, разумеется, они не являются частью реквизита. Танцевальным коллективам и т.п. позволительно (и даже обязательно) петь и плясать, декламировать и изображать что угодно… но только на сцене. Тот, кто приехал жить и работать в другую страну или даже просто другой регион собственного государства, должен усвоить местные правила поведения. Иначе возникновение многочисленных конфликтов неизбежно, и обвинять в этом нетолерантное местное население – все равно что укорять злые антитела за жестокое обращение с вирусами.

Большинство аргументов противников этой позиции сводится к банальному вопросу – а в чем же, собственно, ценность национальной идентичности как таковой? На хлеб ее не намажешь, а вот фашистом прослыть, занимаясь, вроде как, разжиганием межнациональной розни, можно запросто. Так какова же выгода от идентификации себя как русского и упоминания всуе названий других национальностей (Как, вы назвали их евреями? Так это же такие как вы сжигали детей в Бухенвальде!)? А нет ее, выгоды. Но только нация, а не население может быть источником культуры как таковой. Российской культуры не существует. Есть только культуры коренных народов России. То, что называют культурой современной России – это не то, чтобы культура и не совсем России, так что говорить о ней не приходится. Те, кто с этим утверждением не согласен, видимо, держат Пелевина и Сорокина на полке рядом с Достоевским и Буниным, коллекционируют записи группы «Руки вверх» в различных вариантах исполнения и слушают их в перерывах между Прокофьевым и Хачатуряном и ищут в «Ночном дозоре» отсылы к Эйзенштейну. А вот русская культура есть. И украинская, и белорусская, и татарская и т.д. Россия – действительно мультикультурная страна, хотя и мононациональная по классификации ЮНЕСКО. И отказ от нации – это отказ от культуры. Впрочем… а какая от нее, от культуры, выгода? А?

 
  • Мимоходом

    LR Jordan 2017-4230986Minneapolis ScapeBridge BokehLottus Blossom ReflectionCosmosÓbidos Shop Window
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100