Алина Шуйская

Приметы города

по теме Прогулки по Таганрогу Декабрь 16, 2008 г. в 13:55

 

Дух города неуловим, но почти всегда ощутим. Ты приезжаешь в какой-нибудь населенный пункт – и через некоторое время четко складываешь по кусочкам мозаику впечатлений.

Считается, что то самое «лицо города» — это памятники архитектуры, скульптурные изыски, исторически важные места, где кто-нибудь знаменитый пришил кого-нибудь не менее знаменитого. Или где кто-нибудь ныне прославленный строчил стихи в честь давно умершей дамы… В Таганроге это памятники Петру I, А.П. Чехову, царю Александру, дворец Алфераки, каменная лестница, дом Фаины Раневской, все, что связано с семьей Чеховых… Я считаю, что настоящее «лицо города» в отличие от официального делают немного другие вещи.

Я мало где была, но всегда – с попаданием «в десяточку». Например, курортное село Дивноморское (недалеко от Геленджика), на мой взгляд, это отнюдь не заключенная в плиточку и колонны набережная – это вывеска на главной улице: «Гостиница «Спарта». Комфортабельные номера». А Москва, столица нашей Родины – не Кремль и не много-много других памятников и мест, это: серые куртки прохожих в метро, маленький темный скверик, где почти каждый вечер кого-нибудь насилуют и грабят, и торжественно и красиво подсвеченное здание (я думала, что это какой-нибудь театр, но прохожий объяснил, что это здание КГБ…)

В Ростове-на-Дону «лицо города» складывается из красиво одетых девушек с большими попами, полнейшего несоблюдения правил дорожного движения и толп разномастных, разнокожих, разнонациональных студентов «Под яйцами» (т.е. в сквере на проспекте Ворошилова. Ворошилов изображен на коне, причем четко видно, что под героическим седлом именно конь).

Нельзя не пнуть Украину – соседку нашу. Недалеко от поселка Красный Луч (Восточная Украина) есть населенный пункт, ни статуса, ни названия которого я не знаю. Там «лицо города» — памятник В.И. Ленину у полуразвалившегося Дома культуры, куры, гуляющие у здания с заколоченными окнами и вывеской «Школа» и полное отсутствие людей на улицах. Еле-еле пойманный трезвый, а оттого хмурый местный житель с трудом смог сообщить, как же выехать из этого населенного пункта к трассе. Зато дорога к этому заброшенному месту совершенно очаровательно-мистическая: стоящие вдоль как будто разбитой метеоритами дороги высоченные черные деревья, клубящийся меж стволов туман, колючие мрачные кусты – и даже ворона не каркнет. Я это место назвала «дорога на Мордор».

Что касается Таганрога, то тут у меня было много-много лет на изучение. Про разномастную плитку на главной улице города не говорил только ленивый. Про девушек, днем одетых и накрашенных так, как одеваются и красятся нью-йоркские проститутки ночью – тоже. Лицо Таганрога пестрое, яркое, красивое и несуразное одновременно. Наверное, лучше всего пояснять фотографиями.

Это – дерево у корпуса «Е» ТТИ ЮФУ, осень.

Золотое дерево

А это – еще одна ухмылка VIP. Шарада

А вот совсем непонятная, но очень символичная вывеска ларька «Соки-водка-сигареты», эпицентр Таганрога 🙂

Эпицентр Таганрога

 
  • Killdozer

    Ну про накрашенных днём девушек — это как мне кажется примета всей России.

  • а как тревожно смотрит девушка из эпицентра… 🙂

  • Алина Шуйская

    Она была просто в шоке от руки с сотовым телефоном, высунувшейся из проезжавшей мимо машины 😉

  • Мимоходом

    LR Jordan 2017-4240921LR Jordan 2017-4240749balconymad bullFirst snow and warm bedGolden Statue
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100