Некстати

Антисоветчики по ЧС

по теме Общее Декабрь 16, 2008 г. в 08:30

 

Нашего военрука, который работал в школе, где я учился, можно было ввести в ступор фразой «А почему бомба всегда падает в эпицентр взрыва?».  Поэтому, как Вы понимаете, добиться у него вменяемых и осмысленных рекомендаций как вести себя в экстремальной ситуации, было делом невозможным. Более того, если буквально следовать его советам, то был риск вообще из экстремальной ситуации не выйти. 

Хотя было это лет двадцать назад, дело Николая Максимовича (так звали военрука) живет и поныне. 

Попался мне на глаза документ с, ласкающим слух аппаратчика, работника заводской администрации и военного человека, названием —  «Инструкция по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на производстве для комсостава СО и лиц прошедших подготовку по курсу ОТ и ТБ». Инструкция, скажу я Вам, просто чудная.

Например, там есть такой раздел «Схема действий  в случае попадания в прорубь». Напомню, что инструкция написана не для походов на рыбалку и сам факт наличии проруби на производстве настораживает, но мало ли. Может мы что-то не знаем про суровые российские производства….

Первый пункт действий при попадании гласит — «Не суетись!». Заметьте: инструкция требует не звать на помощь или не пытаться удержаться на плаву (в зимней одежде, намокшей от воды, это весьма нетривиальное занятие), а именно — не суетись и все тут. Живо представляю себе такой, например, диалог:

— Вася, а что ты в проруби? Ты же тонешь! Давай помогу вылезти!
— Да чего суетиться, то? Сейчас вздремну часок и потом будем вылазить…

Дальше лучше. В разделе «Схема действий при укусах ядовитых насекомых, змей» пункт 3 требует «к ранке от укуса гадюки приложить брюшком лягушку».

Лягушку, ага. Брюшком причём. 

Мне даже фантазии не хватает представить себе, чтобы сразу после укуса змеей человек бросился на поиски лягушки… Просто удивительно, что после такой рекомендации по борьбе с укусами в разделе «Перечень средств аптечки первой помощи», не присутствует лягушка ни в живом, ни в засушеном виде. Кстати, коль уж начали применять лягушек, то логично было бы видеть пункты в разных разделах инструкции, где используются толченный заячий помёт, гениталии крысы и мышиные хвосты.

Экстремальная ситуация — это не то место, где есть время на нечеткие формулировки или рекомендации с размытым смыслом. Но к сожалению, после чтения таких инструкций приходит на память только одно выражение: «Технику безопасности на производстве я знаю как свои три оставшихся пальца»…

 
  • Алина Шуйская

    Первый же абзац инструкции вверг в хохот: «Как правило, ситуация, требующая оказания экстренной медицинской помощи возникает внезапно, в условиях дефицита времени и в отсутствие людей с медицинским образованием.»

    Какая неожиданность, ага :))))

  • возможно, до авторов инструкции это было откровением. 😉