Павел Лысенко

Бизнес в стиле «фак»

по теме Аналитика Декабрь 16, 2008 г. в 13:09

 

 

Российский бизнес – это какое-то шоу абсурда, а сильнее всего он напоминает второсортный фильм про мошенников, в котором никто никому не доверяет и правильно делает, но зритель все равно на протяжении всего действия уверен, что кто-то тут кого-то «кинет, несмотря на всеобщее недоверие жертвы и принятые ею меры предосторожности. Если фильм дурацкий (а с другими, хотя бы судя по физиономиям главных действующих лиц, российский бизнес сравнивать и не приходится), к середине ленты зритель начинает глупо хихикать. Что и происходит сейчас с любым потребителем, имевшим смелость хоть сколько-нибудь поверить в переход отечественной коммерции на рыночные принципы работы. Первое же испытание на прочность показало, что никаких бизнесменов у нас нет. Есть только «деловые».

Окультурившиеся потребители успели обрасти пластиковыми картами и теперь смотрятся довольно глупо в магазинах, «временно не принимающих безналичную оплату» (просим прощения за причиненные неудобства, а как же! Или – ой, у нас сейчас Интернета нет! Да-да. А что такое второй провайдер мы не знаем. И телефон банка забыли. Уж простите.) по причине глобальной неуверенности в том, что банк своевременно проведет платеж. Ибо банк о наличии у себя проблем с ликвидностью не станет информировать клиентов – он лучше задержит платеж или вовсе сотворит с деньгами клиента что-нибудь невообразимое, лишь бы на пару дней отсрочить отзыв лицензии и санацию. (Пара дней, пара дней, разобраться если строго, то за эту пару дней можно сделать очень много! Чего-нибудь куда-нибудь вывести, например).

Еще один довольно простой, зато весьма красноречивый пример – стоимость проезда в пассажирском транспорте. Вот, скажем, междугородные маршрутки возьми и подорожай на 10 руб. Для меня это расход лишних 200-300 руб. в месяц, что хоть и неприятно, но мелочь. Проблема в другом – подорожали они на фоне удешевления бензина, ДТ и газа. По идее, это должно означать наличие некоего локального прорыва в области альтернативных источников энергии, ибо, если проезд дорожает на фоне дешевеющего традиционного топлива, значит, транспорт использует топливо нетрадиционное. Однако все куда банальнее. На прямой вопрос в духе «какого черта?» водители спокойно отвечают: «Кризис!». С тем же успехом могли бы говорить и «гладиолус». Было бы как раз в духе дурацкой комедии.

 
  • и это при том, что пока не все поняли, что на кризис теперь можно списывать все — от поноса до увядших цветов.

    то ли еще будет…

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100