Понавывороченные | Некстати.ру

Павел Лысенко

Понавывороченные

по теме Война умов Декабрь 17, 2008 г. в 13:34

 

По теории автора величайшего антропологического труда – «Золотой ветви» — англичанина Джеймса Фрэзера, в свое время появление касты магов весьма способствовало развитию человечества. У освобожденных от тяжкого физического труда, охоты и прочих подобных занятий кудесников образовался досуг, необходимый для размышлений, которые порой приводили к реальному познанию. С тех пор, однако, человечество успело накопить такой багаж знаний, что все новые вопросы мироздания, требующие внимания пытливых исследователей, лежат далеко вне поля досягаемости людей, у которых «просто хватает времени подумать». Формированием новых знаний теперь могут заниматься в основном люди, которые с ранней молодости или даже с детства очень много учились и тренировали свои мыслительные способности, т.е., ученые.

Познавательный зуд, однако, никуда не пропал и у менее способных или более ленивых представителей человечества. Теперь он, однако, сместился из сферы естественных и точных наук, требующих мощной начальной подготовки, в области гуманитарные. Более тяжелые случаи характеризуются тягой к анализу экономики, практически безнадежные наблюдаются среди «кухонных» знатоков политики, а наиболее острые вообще уходят в сверхъестественное. От серьезных ученых, которые понимают, что познание – процесс сложный и даже, иногда, болезненный, поскольку требует сильного умственного напряжения, их отличает, кроме, разумеется, низкого уровня эрудиции, полное нежелание напрягаться. Интеллектуальные страдания, сопровождающие решение любой сложной задачи, их пугают, их влечет другое ощущение – интеллектуальная щекотка.

В своих измышлениях интеллектуальные щекотуны, в массе своей, базируются на популярных и общеизвестных источниках с налетом элитарности (что автоматически свидетельствует об их полной бессмысленности), а следовательно, высказывают суждения, в общем-то идентичные в своей банальности. При этом в рядах щекотунов идет жесткое соперничество за авторитет, что ведет к выделению из их рядов наиболее успешных особей – людей, умеющих что-нибудь из чего-нибудь понавыворочать, иными словами, объяснить простое следствие какой-нибудь извращенной до самых корней причиной или же, базируясь на паре второстепенных фактов, сделать выводы, рядом с которыми померкнут самые хитроумные идеи писателей-фантастов. Идти в писатели щекотуны, правда, не хотят, да это у них и не получится – самый фантастичный мир в художественной литературе не имеет ценности сам по себе, ему нужны яркие и четко прописанные характеры. Между тем их создание требует знания людей, которое нельзя понавыворочать, а можно только приобрести, что щекотунам удается редко – другие люди им интересны только как потребители понавывороченного.

Несмотря на внешнюю успешность многих альфа-щекотунов и их нередко встречающуюся популярность (особенно в сообществах вроде социальных сетей в Интернете), они в большинстве своем – глубоко несчастные люди, вынужденные скрывать от мира свое истинное мнение по всякому более-менее серьезному поводу. Ибо истинное мнение интеллект не щекочет – оно либо проходит мимо него, будучи абсолютно банальным, либо требует реального болезненного напряжения ума. А этого, щекотуны, напомним, очень не любят.

 
  • Мимоходом

    Zebra Swallowtail ButterflyJade plant flowersCommercial Street Toddler PlantersFresh from nest!Waiting like the RCA DpogJuvenile Alligator Resting
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100