Некстати

Бордюр против истории

по теме Общее Декабрь 19, 2008 г. в 08:00

 

Увлечение мэров российских городов установкой бордюров и укладкой плитки в вверенных им поселениях давно превратилось в настолько масштабную тенденцию, что к имени многих из них местные остряки стали прибавлять отчество — Бордюрович.

И звучит это примерно так — мэр города Иван Бордюрович Иванов.  

Столь рьяное желание приукрасить город можно было бы полностью приветствовать, даже несмотря на намеки скептиков про лично-финансовую заинтересованность мэров в оном освоении государственных денег, если бы не одно «но».

Все эти реконструкции бордюров/плитки проходят там, где заметнее, где центр. Как правило, там же расположена историческая часть города и уже сейчас многие городки становятся похожи друг на друга как две капли воды. Мне сложно понять, почему градоначальникам надо именно уничтожать, а не реконструировать скверы и улицы с учетом их исторического вида. Неужели еще не выветрилось это советское «До основания, а затем…»?

Не так давно мой знакомый, посетивший Таганрог, был просто потрясен переделками его центральной части. Знаменитая Каменная лестница превратилась в некий унылый и скучный новодел, а большая часть исторической атмосферы старого центра Таганрога улетучилась вместе с замененными бордюрами. Да, многие стоявшие ранее бордюры явно требовали ремонта и реконструкции, но не методом же тотального уничтожения.

А в Ульяновске не так давно вообще подошли к делу с размахом. В рамках мероприятий по подготовке к 200-летнему юбилею писателя Гончарова власти снесли памятник федерального значения — Гончаровскую беседку. Может они там тоже хотели плиточку положить, да вот беседка мешала?

Если так пойдет и дальше, то вместо памятников и исторических мест в российских городах можно будет любоваться лишь бескрайними просторами выложенной уличной плитки, окаймленной бордюрами. А все мы будем лишь грустно качать головой, вспоминая старую Прагу, улочки Парижа и огромное множество других, не столь больших, европейских поселений, где сохранили культуру, историю и душу.

 
  • subject

    Только вот говорить об этом осталось только в интернете ибо остальные СМИ уложены в вертикаль власти и декларируют всеобщий «одобрямс» …

  • на деле все хуже. это не сми говорят «одобрямс» — так говорит большинство людей, проживающих в этих городах. им все равно.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100