Некстати

Обезоруживающая простота

по теме Аналитика Декабрь 20, 2008 г. в 08:00

 

Листая недавно журнал про автомобили, я был неприятно удивлен количеством рекламы спиртных напитков на его страницах. Довольно странный подход — с одной стороны, увеличивается наказание за езду на автомобиле в нетрезвом состоянии, а с другой стороны в издании, посвященному автомобилям, рекламируется алкоголь.

Понятное дело, что некоторым деньги не пахнут и когда за окном бушует экономический кризис, то любые рассуждения о этичности и морали сразу натыкаются на банально-сиюминутное стремление к быстрой экономической выгоде.

Примерно так же рассуждает, например, депутат Геннадий Гудков, предложивший отменить запрет на рекламу пива на телевидении, радио и в прессе. Дескать, «Это мера, которая позволит выжить СМИ в течение 2009 года, ну а если кризис закончится, то с 2010 года вернемся к прежней схеме» — заявил депутат. Странно, что депутат не предложил рекламировать наркотики — если подойти к вопросу только с экономической точки зрения, то они гораздо привлекательнее алкоголя.

Фактически это очередная демонстрация подхода «после нас хоть потоп», ведь ущерб для нашей страны, который произойдет вследствие отмены ограничений на пивную рекламу будет очевиден — пострадает здоровье людей, что как следствие, ударит по экономике. Так какая же тут выгода для государства в целом?

Подобный наивный подход к решению кризисной проблемы демонстрируют не только российские политики. Европейские государственные мужи требуют возможности принимать решения по расходовании средств без оглядки на пакт стабильности евро. Иначе говоря, их устраивает стабильность евро в условиях текущей проблемной ситуации, но они хотят ее же и разрушить ради сиюминутных целей.

Приходится констатировать, что, к сожалению, огромная часть людей так и не поняла, что экономический кризис случился потому, что они жили не по средствам, когда их долговые обязательства никак не покрывались их работой. И мне кажется, что кризис будет длиться не год или, скажем, десять лет, как предказал известный «астро-экономист» Павел Глоба, а ровно столько времени, сколько потребуется для понимания большей частью людей, что надо перестать жить в долг.

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100