Некстати

Стерва по имени Apple

по теме Общее Декабрь 22, 2008 г. в 08:00

 

Тысячи людей стонут и плачут. О, Небо! Как же так! Почему это случилось именно со мной, как бы спрашивает каждый из них…

Думаете, я про вселенско-экономический кризис? А вот и ошибаетесь.

На днях компания Apple объявила, что больше не будет участвовать в выставках, объединяющих пользователей компьютеров Mac. Это вызвало шквал воплей и стонов мак-сообщества, оттенив на задний план даже такую трепетную тему, как экономический кризис.

Понятно, что в самом факте отмены участия основой лежат экономические причины. Если кому интересно, вот хороший материал, где все аргументы решения раскладываются по полочкам, но сейчас речь не о них. Суть в том, что плюнув в лицо своим фанатам компания Apple продемонстрировала снова свою подлинную натуру — натуру стервы.

Как и женщина, попадающая под это определение, фирма Apple требует любви к себе, это ее экономическая основа благополучия. Никакой взаимности — только выгода. Компания всячески стимулирует любовь и собственный культ, пока это возможно.

Трепетную любовь фанатов к компании и к самому Стиву Джобсу не охлаждают ни самовлюбленность ее рулевого Джобса, ни завышенная стоимость продукции компании, ни такие факты, что рекламный бюджет компании больше, например, бюджета России, ни многочисленные недочеты в производимой технике, ни глюки в программах ее производства…

Как бы некстати, я напомню историю об Ларри Грице (Larry Gritz), парне написавшему пакет инструментов для окончательной визуализации трехмерных композиций. Так получилось, что продукт Ларри вошел в конкуренцию с продуктом PRMan от компании Pixar, которой в тот момент руководил Стив Джобс, ее собственник. Чтобы убрать конкурента, Pixar затеял судебное преследование компании Грица. Когда же доказать воровство технологий не удалось, юристы Pixar переключились лично на самого Ларри. Как Вы понимаете, один человек мало что может противопоставить юридической машине большой фирмы и Ларри пришлось несладко. Выходом из сложившейся ситуации для него стал переход на работу в компанию Nvidia и, как только юристам из Pixar стал противостоять юридический отдел нового работодателя Грица, все претензии чудесным образом испарились.

Детали этой неприглядной истории можно найти в гугле, набрав pixar sue to larry gritz или что-то подобное. Для тех, кто думает что «царь не знал» про действия юристов своей же компании, рекомендую книгу iCon (Икона), где подробно повествуется о стиле руководства Стива Джобса. Так что, не просто знал, а, возможно, еще и лично руководил травлей Ларри.

Иначе говоря, Гриц не пылал любовью к Джобсу вовсе или может быть пылал, но не настолько, чтобы прекратить заниматься тем, что ему нравилось и тогда на него обрушился весь гнев Pixar’a. Концепция эгоцентристской стервы в действии — мало того, что ты меня не любишь, так еще и пытаешься на моем поле развернуться…

Если кто-то думает, что, только руководя Pixar’ом, Джобс использовался подходом «Бизнес в стиле стерва», а вот когда Джобс вернулся в Apple, то ударился оземь и стал другим человеком, а факт плевка в лицо собственным фанатам есть просто досадное недоразумение — так вот еще свежий пример: Apple не пустила ряд приложений в свой магазин программ для iPhone на основании того, что «они повторяют существующую функциональность». Вот Вам и вся «свободная конкуренция». Никому это историю с программой Грица не напоминает?

Можеть быть, когда Джобс уйдет из компании, новые управляющие сумеют поменять джобсовский стерво-подход и стать единой командой со своими поклонниками. Но пока именно этот человек определяет направление движения фирмы, стерва по имени Apple еще не раз проявит себя во всей своей красе.

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100