Некстати

Либерализм двойных стандартов

по теме Общее Декабрь 23, 2008 г. в 11:46

 

Как-то знакомый рассказывал, как его в Риме остановил полицейский, без всяких церемоний поставил в позу «лицом к стенке — руки на затылок» и обыскал. Так как ничего крамольного у знакомого не нашлось, полицейский тут же потерял к нему интерес. Ситуация, скажем так, малоприятная, но рассказчик подавал это с придыханием и под соусом «Вот где порядок, не то что у нас».

Когда я, выслушав этот рассказ в n-нный раз, уточнил, а что сказал бы знакомый, если его точно также выдернул из толпы московский милиционер, обыскал и потом отпустил, то знакомый с недоумением мне заявил, что это совершенно не одно и то же.

К сожалению, это далеко не единичный случай столь своеобразного двойного подхода у нашего человека к государственному закону.

Например, первый же комментарий к истории о неком лице, ездившим по москве на расписанной лозунгами протеста машине был следующий — «совок, нквд, полицейское государство. привет.»

Это при том, что сама история заканчивается словами:

Наконец поняв, что я не экстремист на меня завели дело за несанкционированное пикетирование, туже направили дело в суд, тут же его там рассмотрели, тутже закрыли за отсутствием состава преступления.

Все события произошли во вторник 16 декабря, а в среду меня уже никто не останавливал…

Странно дело — мы все против терактов, уносящих жизни людей, но когда ФСБ и милиция просто делают свою работу по выявлению, то это, конечно же, «НКВД и произвол». А когда в стране заведется что-то типа «Фракции Красной Армии«, то мы первые будем кричать, куда смотрели спецслужбы и почему не обезвредили террористов на стадии формирования их группы.

Видимо, «либерализм по-русски» — это иметь возможность написать известное слово из трех букв на кремлевском стене, но чтобы везде в стране был порядок. Ясно, что тут одно противоречит другому, но зачем российскому либералу задумываться на такими мелочами.

 
  • Мимоходом

    Happy Holiday TreeEarly Morning Stroll on the BeachPine NeedlesHaving Lunchroot cityFrom above
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100