Алина Шуйская

У каждого города — запах особый…

по теме Женская логика Декабрь 25, 2008 г. в 19:21

 

Я не пользуюсь духами, покупаю косметику gragrance free, не поджигаю в квартире арома-вонючие палочки. Я не романтична и не чувствительна? А вот и нет — у меня чересчур обострено обоняние.

Если бы в пределах моей досягаемости была школа «нюхачей» (составителей духов, парфюмеров) — возможно, я бы сейчас трудилась на ниве смешивания эссенций для получения «Красная Москва №5». Но увы — судьбинушка повернулась иначе и я лишь могу рассказать вам, чем пахнет зима в Таганроге.

Чем дальше — тем больше Таганрог пахнет выхлопными газами. В моем советском детстве единственным верным средством от тошнотворного аромата смердящих «копеек», «КамАЗов» и автобусов была мята, которая росла у частных домов. Сейчас и домов поменьше, и машин побольше, мята есть только в пакетиках с зеленым чаем. Зимой (чем ближе к Новому году — тем больше) к выхлопным ароматам примешивается бодрящий запах мороза и кисло-пряный — раскисшей грязи.

Офисы пахнут подогретой в микроволновках едой, пыльными батареями и вазелином, так как заканчивается отчетный год, а нужная документация не сдана.

Дети пахнут мандаринами, ванилью и шоколадом из-за многочисленных утренников и гостей-подарков. Многие «отдают» аскорбинкой, как будто витамина С в поедаемых килограммами цитрусовых мало…

Взрослые же зимой пахнут совсем иначе, чем летом. И летом — лучше. Практически 80% таганрожцев живут по принципу:
— А летом вы где моетесь?
— В речке.
— А зимой, когда речка замерзает?
— Та скильки там той зимы?..

Отсюда — вездесущий аромат лука. Не знаю уж, откуда у мужчин такое пристрастие к этому продукту, то ли за-ради профилактики простудных заболеваний жуют, то ли чтоб назойливых поклонниц отпугнуть… Но факт остается фактом: глаза режет, нос сворачивается в немыслимую загогулину. Еще для меня, наверное, навсегда останется загадкой, откуда берется «запах борщика». Знаете, когда от человека пахнет кухней, слегка прокисшим супом и подгнившей капустой, которую все равно протушили с дешевыми сосисками и иранской томатной пастой.

А вот женщины пахнут более аккуратно и сложно — парфюмерией от компании Avon, которая всегда одинакова и одинаково вонюча во всех флаконах, в смеси с ароматом слежавшихся свитеров…

 
  • hanabi

    запах Москвы особенно хорошо чувствуется в вагоне метро жарким летним днем 😀

  • Татьяна Зайцева

    И вчерашний самогон, выходящий из пор немытых граждан, в смеси с запахом немытого тела и головы…

  • subject

    «Практически 80% таганрожцев живут по принципу:
    — А летом вы где моетесь?
    — В речке.
    — А зимой, когда речка замерзает?
    — Та скильки там той зимы?..»

    Это филиал передачи «Наша Раша»???…

  • Алина Шуйская

    Это суровая реальность 🙁

  • Pingback: НЛО и надежда | Некстати.ру()

  • Мимоходом

    Pelicans on the bayGannet portraitWalking to TjørnuvikBigfootEn balade **Georgie
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100