Алина Шуйская

И сердечник стальной

по теме Угрозы Декабрь 26, 2008 г. в 17:33

 

Ни в одной стране не совершается столько преступлений под праздники, как в США. Не будем трогать истории из серии «Один дома», когда воришки решают обокрасть дом, пока хозяева в рождественском круизе по городам и весям. Поговорим о «праве граждан на оборону».

История из прошлого. На дворе так называемые «лихие 90-е», я с подружками иду на дискотеку. Мама волнуется: «Девочки, а вдруг на вас кто-нибудь нападет? А вдруг пьяный встретится?», на что одна из подруг гордо отвечает: «Ничего, у меня есть газовый баллончик!» Показательный пример из темного постсоветского прошлого. Сейчас хочется верить, что жизнь налаживается, моя милиция меня бережет, да и люди умнее, добрее и красивее. Значит ли это, что можно всем и каждому вооружаться по собственному вкусу и кошельку?

Еще один пример. Лекция по философии. Вопрос от преподавателя: «Какая у вас в жизни главная цель?» И один из студентов, как принято выражаться, мажор, ответил: «Моя главная цель в жизни – убить человека». И мечтательно добавил: «Вот если бы разрешили носить огнестрел…» Не думаю, что если бы этот студент пошел сдавать документы на право ношения оружия, ему бы отказали. Он же психически и физически здоров, умственно не отсталый. И дальше ему не кашлять. Но его жизненная позиция позволяет ему без зазрения совести выстрелить в живое существо, будь то кошка, воробей или человек.

Кстати, в России очень популярны в продаже бейсбольные биты. А перчатки и бейсбольные мячи вообще не продаются. Не думаю, что после этого мы можем называться рассудительной и миролюбивой нацией.

А представьте недалекое будущее после разрешения ношения пистолетов. Лето, набережная, дискотека, все пьют, танцуют, веселятся. И, как положено в таких романтических историях, два парня не поделили девушку. Или кто-то на кого-то не так посмотрел. И вместо того, чтобы расквасить друг другу носы, пьяные люди выхватывают пистолеты… Как вам перспективка? На мой взгляд, мрачновато. Даже если пистолет будет травматический, получить резиновой пулей со стальным сердечником, скажем, в коленную чашечку – прямая дорога в БСМП. Обладание оружием дает человеку мнимую уверенность в собственной безопасности, превосходстве, величии. И безнаказанности. Ведь он ничего не нарушит, если выстрелит в кого-нибудь, пусть даже и защищая свою жизнь. И если заденет при этом проходящую мимо девочку. И пусть его потом посадят – девочке уже будет все равно.

До тех пор, пока оружие покупается как коллекционная вещь, для охоты, в охранные предприятия – я ничего против не имею. Но если в каждом встречном я буду видеть угрозу, а в авоське милой пенсионерки – обрез… Конечно, пенсию бабушкам так гораздо легче будет получать – ненароком выставив из ридикюля ствол, подаренный заботливыми внуками на 90-летие.

Электрошокеры, «черемуха», пневматика… Так ли это все полезно? Думаю, если наступит опасная для жизни и здоровья ситуация, как то: нападение с целью ограбления, изнасилования, просто забавы ради, «попугать», то вряд ли успеешь достать любое оружие… Только если не ходить все время с пальцем на курке. Считаю, что гораздо эффективнее знать приемы самообороны. Поэтому лучше развивать свое тело и дух, нежели полагаться на железку с пулями, которая может и вас до помешательства довести. Никто адрес каратэ-клуба не подскажет?

 
  • есть мнение, что эффективнее просто жить в таком обществе, где уличное и прочее насилие не в чести 😉

  • Алина Шуйская

    А где такое находится, не подскажете?

  • RayRay

    В Америке до сих пор все улыбаются на улице, в маркете, потому, что боятся случайно обидеть. Я свидетель.

  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100