Некстати

Если завтра война — 2

по теме Аналитика Декабрь 29, 2008 г. в 09:00

 

Заметка «Если завтра война», написанная два года назад для одной таганрогской газеты, вызвала тогда некоторый резонанс. Мне говорили, что я сильно сгустил краски, что война между Россией и НАТО невозможна, что простой украинец никогда не пойдет войной на русского и так далее.

Увы, но реальность внесла свои коррективы. Не так давно российский генерал заявил следующее:

Начальник ПВО сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш особо выделил то, что украинские расчеты обслуживали поставленные Грузии системы «Бук-М1» и «Оса».

«Самым неприятным для нас является тот факт, что в ходе вооруженного конфликта впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против Российской Федерации», — подчеркнул Круш.

Думаю, после того как выяснилось, что российская армия в реальных боевых действиях показала себя, мягко скажем, совершенно не так, как пророчили всевозможные военные аналитики, желающих повоевать с Россией поубавится. Но это же совсем не отменяет факта, что эти желающие все-таки найдутся.

Условно сегодняшнюю Украину можно поделить на два лагеря — людей, которые питают явно антироссийские настроения, считая, как большинство украинцев в «добрые старые времена» советского периода, что во всех их бедах виновата «рука Москвы». Не стоит думать, что другая группа является полностью пророссийской — скорее ей апатично все, от политики до экономики.

Спусковым крючком для боевых действий может быть что угодно. Представим себе такой сценарий: стремительно разрушающаяся экономика страны делает мифический «украинский голодомор 30-х годов» реальностью уже в наше время. Кого будут обвинять на этот раз украинские политики? Конечно, Россию, которая подло потребовала таки заплатить за потребленный газ. И проще всего в этой ситуации спровоцировать военные действия, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Разумеется, победить Украина не рассчитывает, главное «заварить кашу», а лично себе украинский президент Ющенко теплое место наверняка уже приготовил — ведь публичных доказательств, что его жена отказалась от американского гражданства так и не было предъявлено.

Но это пессимистический сценарий. Скорее распад украинского государства произойдет в скором времени по сугубо экономическим причинам и соседние государства устроят тихий раздел Украины, поделив ее без всякой стрельбы. Ведь столь залихватский стиль управления страной, который демонстрирует дуэт Ющенко-Тимошенко, не выдержит ни одна развитая держава, не говоря уже о стране, где за 18 лет «независимости» никто даже и не пытался заниматься экономикой.

Часть восточных областей, если не все, отойдут к России, западную часть прихватит Польша, кусочек территории вкупе с Одессой, скорее всего, займет Румыния. На волне появившегося интереса к активной геополитике Европейский Союз не только будет не препятствовать этому, а скорее всего, в некоторых случаях будет способствовать ликвидации зоны активного влияния США на близких к себе территориях. А наивные надежды украинских политиков войти в ЕС полноценной страной и свалить на них все свои проблемы так и останутся в области несбыточных грёз и эротических фантазий.

 
  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100