Диктат атеизма | Некстати.ру

Некстати

Диктат атеизма

по теме Аналитика Октябрь 22, 2008 г. в 17:48

 

В Конституции Российской Федерации, в статье 14 написано: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.» Также в Конституции РФ статья 28 гласит:  «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.»

Казалось бы, в основном законе четко прописана роль религии, однако вопрос об отделении церкви от государства поднимается вновь и вновь. Любое проявление церкви в жизни страны вызывает бурную реакцию либерально настроенной части общества, к сожалению, большей частью негативную.  Более того, противники сближения церкви и общества настаивают не столько на том, что такого не должно быть, сколько требуют от государства прямого проявления атеизма — отрицании церкви как таковой. 

Сложно сказать, откуда взялся подобный радикализм… Видимо, это связано с тем, что в течении 70 лет наша страна не была светской в полном смысле этого слова — основной идеологией был атеизм как основная, если хотите, «религия» государства. Колокола переплавить, священников расстрелять, церкви отдать под склады… 

Оставлю в сторону оценки коммунистического периода. С уходом коммунистической идеологии российкое общество также утратило ориентиры культурно-духовного развития в целом, какие бы они ни были. Девяностые годы экономически направили страну к капитализму, однако в духовности чувствовался явный вакуум. Предположу — не является ли рост влияния церкви на государство и на общество следствием  именно того, что сами россияне требуют этого?

Светский характер государства не подразумевает того, что религия должна быть убрана из общественной жизни. Той же конституцией нашей страны гражданину гарантируется свобода совести в любом ее проявлении, если это не противоречит законодательству. Государство обязано дать человеку возможность чувствовать свободу совести в полной мере.

С другой стороны, удивляют попытки противопоставить церковь обществу.  Но разве вся российская государственность в течении тысячи лет не базировалась  на религии — православии? Вдумайтесь насколько глубоко церковь вошла в нашу жизнь — например, слово «крестьянин» являет собой прямое указание на понятие «христианин». Однако я неоднократно наблюдаю ситуацию, когда церковь представляют не частью общества, а неким «закрытым клубом», куда вход заказан. Безусловно, церковь может иметь какие-то проблемы в своем устройстве, однако суть веры вряд ли можно представить, как осознание верующим внутреней структуры церкви исповедуемой религии. Скорее в таком случае идет речь о манипулировании понятиями, которые так любят сектанты, когда проблемы отдельно взятой церкви выставляются как недостатки религии в целом. 

Футурологи предрекают появление примерно через 50 лет новой религии, которая вберет в себя базовые направления некоторых основных мировых конфессий. Скорее всего базой станут  христианство и ислам. Сбудется ли этот прогноз, покажет время, но уже сейчас ясно, что влияние церкви на общественную жизнь, и как следствие, на государство будет только возрастать. Хочется верить, что следствием роста этого влияния будет не только увеличение также и уровня всеотрицающего категоричного атеизма, а вдумчивое и последовательное развитие культурной и духовной жизни каждого индивидуума — нашей с Вами.

 
  • Мимоходом

    Zebra Swallowtail ButterflyJade plant flowersCommercial Street Toddler PlantersFresh from nest!Waiting like the RCA DpogJuvenile Alligator Resting
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100