Некстати

Фото потенциального пирата

по теме Общее Декабрь 30, 2008 г. в 09:00

 

_45320666_children782Посмотрите на фото справа (лучше всего крупным планом) — это сомалийский мальчик, играющий со сверстниками в «войнушку». Вроде бы все нормально, детские забавы, да только взгляд у мальчика совершенно не детский.

Думаете, когда он вырастет, то станет врачом или учителем? Почему-то мне кажется, что это вряд ли произойдет. Скорее он пополнит ряды многочисленных банд, борющихся друг с другом и пиратствующих у берегов Сомали.

Основой пиратства традиционно считают плохую экономическую ситуацию, которая, дескать, провоцирует население на вооруженный разбой. Однако, во времена расцвета пиратства в Средних веках, независимых морских разбойников были единицы. Большинство пиратов действовали от лица государств, которые сложно было бы назвать экономически отсталыми. Напротив, это были государства с динамично развивающимися экономиками, рассматривающие каперство как способ ослабить страну-конкурента.

Сомалийцы захватывают суда потому, что пиратство давно уже стало базисом государственной экономики (или тем, как это там можно назвать). Бардак в стране является следствием этого подхода, а отнюдь не причиной и все разговоры об искоренении пиратства в этой африканской стране надо начинать с вопроса — а что можно предложить или навязать им в качестве более мирной альтернативы? Разумеется, надо активно бороться с пиратами на море, и на суше, чтобы сделать этот вид «промысла» экономически бессмысленным для сомалийцев, но чем еще может заниматься это беднейшее государство, чтобы начать сводить концы с концами?

Кстати, надо признать, что довольно лицемерно выглядит требование к сомалийцам прекратить пиратские набеги на идущие мимо их побережья корабли, когда на самом Западе пиратство никуда не исчезло. Как еще назвать нападение США на богатый нефтью Ирак, как не обычным проявлением пиратства?

Говорят, что американцы связывают большие надежды на перемены с приходом нового президента. Выбрав Барака Обаму, избиратели убеждены, что он наведет порядок у себя на родине, вернет Америке было величие и уважение в мире, заставит другие страны руководствоваться честностью и справедливость в международных делах. Может быть Обама действительно уникальный человек и сумеет достичь некого прогресса в вышеперечисленных направлениях, но мне совершенно непонятно, каким образом он сможет сделать так, чтобы обычный сомалийский мальчик, сжимающий в руках подобие оружия, стал смотреть на людей другим взглядом, а не тем, как на этой фотографии. По-моему, его поколение уже потеряно.

Фото: Abubakar Albadri

 
  • Мимоходом

    Happy Holiday TreeEarly Morning Stroll on the BeachPine NeedlesHaving Lunchroot cityFrom above
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100