Некстати

Полуденный спаситель (часть первая)

по теме Кино, Общее Январь 6, 2009 г. в 09:00

 

Обитаемый островЯ не читал одноименный роман братьев Стругацких до просмотра фильма «Обитаемый остров» и не уверен, что буду читать. Также я не уверен, что пойду в кинотеатр на вторую часть киноприключений Максима Каммерера. 

И дело тут не в том, что режиссер фильма Федор Бондарчук решил повторить за «Матрицей» и «Параграфом 78» трюк «надури кинозрителя», предложив ему не полноценный фильм, а лишь первую часть.

И также дело не в сюжетных ляпах, которых тоже предостаточно. Ведь довольно странно выглядит ситуация, в которой протогонист сначала ведет себя как жизнерадостный идиот, а спустя короткое время проявляет чудеса мудрости или когда главный герой, находясь в разных частях планеты, довольно часто пересекается с одним и тем же человеком — довольно удобным персонажем для развития сюжета. Но это вряд ли можно поставить в вину Бондарчуку, ибо, по видимому, так в самой книге Стругацких.

Основной недостаток фильма в том, что само повествование очень непоследовательное. Начинается фильм как приключенческий, настраиваешься на него, а тут тебе хлоп – и поехал роман с девушкой, сопливый, наивный и с поцелуями. Ладно, думаешь, посмотрим мелодраму, а тут тебе бац – и начинается боевик с постановками драк а-ля эквилибриум. Ок, переключаемся на боевик, раз такое дело. Но не пройдет и десяти минут экранного времени, как все заполняют длинные философские разговоры…

В итоге получается, что кино нельзя отнести к какому бы то ни было жанру. Критиковать фильм, в общем-то, нет смысла: снято аккуратно, спецэффекты на месте и основные актеры играют хорошо. Но и хвалить тоже не за что — этакая абсолютно стерильная история про мальчика, которого пуля не берет и зверь не загрызает, вряд ли вызовет какое-то сопереживание зрителя главному герою или другим персонажам.

К слову, даже если во второй части фильма все будет намного удачнее, первую часть это вряд ли спасет.

 
  • al_mt

    Бондарчук мудаг.
    Это ж надо так обосрать книгу.
    Конечно, надо заметить, что сегодня книга будет восприниматься совершенно иначе, но этот фильм из серии «не можешь срать — не мучай жопу!» Извиняюсь за выражение.
    Он бы ещё «Жука в муравейнике» или «Волны гасят ветер» в таком же стиле снял.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100