Некстати

Оранжевая газовая истерика

по теме Аналитика Январь 7, 2009 г. в 09:15

 

Наверное, любому здравомыслящему человеку понятно, что практически каждого политика приводят к власти определенные финансовые структуры. И также понятно, что эти структуры будут требовать от своего ставленника выполнения конкретных действий, им выгодным. И даже если политику удается вырваться из цепких объятий одних финансово-промышленных групп (ФПГ), то он автоматически попадает под влияние других.

Вряд ли президент Украины Ющенко является исключением из правил. Кто-то его к власти приводил и кто-то сейчас требует оплаты по счетам.

Факты таковы, что Виктор Ющенко сегодня — это политический труп. Президентом страны на ближайших выборах ему не удастся переизбраться, а его текущая деятельность уже не находит понимания ни у электората, ни у его сторонников, ни у его заокеанского «обкома». Словом, куда ни посмотри, никаких перспектив у Виктора Андреевича нет.

Разумеется, я понимаю, что его жена, ранее работающая в Госдепартаменте США, в крайнем случае найдет теплое место своему мужу, но оно будет малосравнимо со его текущим статусом президента.

Остается действовать по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Основа доходов Украины — экспорт металла. Его конечная стоимость напрямую связана со стоимостью газа и до настоящего момента украинские экспортеры металла могли демпинговать, продвигая свою продукцию, но это похоже скоро закончится. Во-первых, мировой экономический кризис снизил спрос на их продукцию, а во-вторых, в 2011 году (всего лишь через два года) Россия сможет начать отказываться от транзита газа через территорию Украины, планомерно запуская «Северный поток» на нужную мощность. Как следствие, газовый шантаж Украины потеряет смысл и стране придется платить ту цену за газ, которую им навяжет «Газпром». С взлетом цены на газ украинский металл не сможет уже конкурировать ни с российским, ни с китайским, ни с каким-то другим металлом.

Иначе говоря, то, что сейчас происходит с российским газом на Украине, есть отчаянная попытка этой страны хоть как-то поддержать своих металлопроизводителей. Но наивным надеждам Украины, что ЕС поддержит ее в очередном газовом споре с Россией вряд ли суждено осуществиться. Ведь и ранее ЕС высказывала недовольство низкой ценой украинского металла и вряд ли сейчас, когда с ее экономикой на фоне кризиса не все гладко, будет играть против себя. Напротив, действия руководства Украины все сильнее убеждают Европейский Союз в активной поддержке строительства «Северного Потока».

Что же касается украинской экономики в целом, то она давно находится в глубоком кризисе — например, недавний обвал национальной валюты лишнее тому подтвержение. Посему имеется одно очень грустное предположение, что с окончанием эпохи дешевого газа и усугублением мирового экономического кризиса «оранжевая газовая истерика» может перерасти в общеукраинскую экономическую катастрофу, по сравнению с которой российский кризис 98-го года покажется только цветочками.

 
  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100