Алина Шуйская

Цементная нация

по теме Общее Январь 8, 2009 г. в 10:00

 

Одна моя знакомая так часто и пронзительно напирала на своего мужа по теме «ты меня совсем не любишь, подарков не даришь, а главное — комплиментов не говоришь!!!», что несчастный муж в итоге разразился комплиментом. Уж как мог. Дословно промычал следующее: «Милая, ты… Ты — как ведро с цементом: столько в тебе всего понамешано…»

Согласна, не образец изящной русской словесности, зато правда.

То же самое можно сказать и о большинстве россиян. Нацисты, «Россия для русских» — о чем может идти речь, если в кого ни плюнь — коктейль минимум из трех-четырех «советских» национальностей?

Чтобы не быть голословной, препарируем, к примеру, меня. Я считаюсь русской. Мама моя — тоже. У папы в графе «национальность» стояло «украинец». Однако мама родилась в ныне по-падонковски известном Бобруйске (Белоруссия). Мамины родители — русские, однако фамилия деда предательски говорит о некоем государстве под названием Польша. Папины родители — украинцы, однако старая обтрепанная фотография, на которой изображен дядька с громадными усами и шашкой на фоне коня, навевает мысли о казаках. Которые вообще черт знает кого в жены брали после набегов. Итого — вольная смесь русских, украинцев, поляков, казаков (уж не знаю, как их-то обозвать, православными просто…). Может, и татары с белорусами поучаствовали. То самое ведро с цементом.

Поэтому мне довольно странно слышать лозунги типа «изгоним черных (рыжих, с акцентом, не с тем носом) из нашей России». Если изгнать всех «не таких» и «не подходящих», в сухом остатке получим от силы человек 100-150. Куда вряд ли войдут люди (хотя скорее нелюди), выкрикивающие нацистские присказки.

Однако вызывает некоторую грусть другое. Почему-то вместо того, чтобы взять все самое лучшее по чуть-чуть от всех национальностей, среднестатистический современный человек, проживающий на территории бывшего СССР, взял все самое худшее и по много-много. Скрестили хитрого украинского Гринько с русской Василисой Премудрой – и получили Васю хитровымудрого. Именно эта хитровымудрость заставляет не соблюдать элементарные правила безопасности тонуть «нашенских» дайверов, кататься, уцепившись за задний бампер машины, и глотать выхлопные газы наших детей. Украсть ящик водки, продать по дешевке, а выручку пропить – тоже хитровымудрость. И пересилить ее способен далеко не каждый.

Давайте попробуем в наступившем 2009 году все-таки стать премудрыми, а не хитровымудрыми. Может, и кризис перестанет быть таким уж кризисным?

 
  • Антон Двенашкин

    А как же «умом Россию не понять»? Да эта Ваша хитровымудрость — просто национальное достояние 🙂

  • есть мнение, что стих устарел. в россию уже и «просто верить» не получается 🙂

  • RayRay

    1. В ведре с цементом всегда только цемент, думаю в ответе мужа был подтекст 😉
    2. Полностью согласен, что при смешении культур выбирается самое худшее в целях экономии энергии.

  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100