Алина Шуйская

Синдбаду и не снилось

по теме Кино, Общее Январь 10, 2009 г. в 10:00

 

Расскажу я вам, милые читатели, сказку. Давным-давно, в одном маленьком провинциальном городе, в котором про технический прогресс и слыхом не слыхивали, жила девочка. Девочка была хорошенькая-прехорошенькая, прямо как маленькая принцесса. И заветным желанием юной принцессы было пойти в немыслимо дорогое и удивительное развлекательное заведение – кинотеатр. Чтобы увидеть там чудо из чудес – кино…

Ой, ну ладно, вру. Точнее, привираю. Город – был и есть, одна штука. Кинотеатра на том месте уже нет – теперь там магазин, одна штука. Девочка тоже имеется, одна штука, правда, подросла и обросла цинизмом. Ну и красотой где надо, ага.

Кинотеатр с вполне советским названием «Юность» в детстве манил кафе-мороженым «Буратино» и фильмом «Синдбад и глаз тигра», это единственная лента, которую я помню. Удовольствие было не из дорогих, но в ту пору считалось тратить деньги на кино чуть ли не зазорным. Деньги тратились на дефицитную колбасу и коричневые колготки «на вырост». Поэтому поход в кино был действительно ни с чем не сравнимым и долгожданным удовольствием. Что показывали – было абсолютно все равно, лишь бы сидеть в темном зале и в восхищении смотреть на разворачивающееся на экране действо.

Те времена прошли. Давно. Поход в кино стал рядовым событием. Зато претензий и запросов к картинам стало побольше. Вы угадали – «Обитаемый остров».

Понаписано-понарассказано по этому поводу уже много. Не нашла еще человека, которого бы не поразил гламурный розовый танк, уходом коего «в закат» заканчивается первая часть «Обитаемого острова». Или расшитый каменьями и золотом наряд Умника, Государственного Прокурора (Федор Бондарчук). Про «базар будущего» (в тоталитарном полувоенном государстве, где каждый день – рейды Гвардии, подавляющее психику излучение и усиленная пропаганда) — и невесть откуда взявшихся татуированных во всех местах проституток я вообще промолчу.

Скажу лишь, какое ощущение не покидало меня весь сеанс. Ощущение дежавю. Где-то я это все уже видела… Пришла домой, перебрала стопки DVD… И точно – мюзикл Chicago! Та же бутафория, обилие красок, насквозь лживый и алчный город. Адвокат Билли Флинн (Ричард Гир) управляет публикой и судом как марионетками. Только вот в Chicago вся эта мишура, костюмы и много грима выставлены напоказ и тщательно выверены – ради этого все и затевалось, жанр такой. А в «Обитаемом острове» мишуру криво пытаются преподнести в качестве прорыва отечественного кинематографа в области фантастических фильмов и суперспецэффектов.

Лично я все-таки пойду на вторую часть фильма – интересно узнать, будет розовый танк стрелять стразами или таки ограничатся просто всегда вымытыми и тщательно завитыми волосами Максима Каммерера.

 
  • subject

    Ожидаю рецензии на идеологическую провокацию под названием «Стиляги»

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100