Павел Лысенко

Праздник треснувшей морды

по теме Общее Январь 12, 2009 г. в 09:00

 

Ажиотаж вокруг Нового года лично мне всегда казался каким-то странным и ничуть не обоснованным явлением. Поэтому, получив от одноклассника SMS с поздравлением, я только чертыхнулся. Одноклассник же пожелал мне удачи в «неизбежно надвигающемся Новом году». Слово «неизбежно» меня как-то царапнуло. Отчасти этим и объясняется мое желание ругаться в ответ на невинное, в общем-то, поздравление. Но по большей части причиной моей острой реакции стал тот факт, что дабы ознакомиться с сообщением (ну а вдруг что-то важное!) мне пришлось остановиться прямо посреди рыночной толчеи, перевесить обе тяжелые сумки с продуктами на одну руку и продраться в поисках телефона рукой через пару слоев зимней одежды… И что же я, по-вашему, делал на рынке? Правильно, закупал продукты к новогоднему столу.

Признаюсь честно, занимался я этим впервые. Никакой практики «семейного празднования Нового года» у меня раньше не было в виду отсутствия семьи. И, забегая вперед, сообщу, что развивать свой опыт в этом направлении я решительно не намерен, несмотря на то, что семья у меня появилась. Ибо семейность празднования у нас измеряется не в довольстве всех членов семьи (младших, как правило, вообще никто ни о чем не спрашивает) и даже не в их поголовном присутствии (те же младшие частенько так и норовят после полуночи смыться куда-нибудь к друзьям), а в количестве салатов, которые сначала всей толпой готовят, а потом все новогодние каникулы – иначе не скажешь – жрут. Обильно запивая. Это, видимо, связано с давним поверьем «как Новый год встретишь, так его и проведешь». Так что большинство жителей России хотят провести Новый год объевшимися, пьяными и перед телевизором. Многие, правда, благодаря старым добрым обычаям, вообще его никак не проведут, померев от водки и переедания. Но это все входит в рамки статпогрешности.

Я прочел сообщение одноклассника и бойко отстучал ответ, пожелав ему выйти победителем из неизбежного столкновения с Новым годом. За это время меня дважды толкнули, ручки сумок врезались в запястье так, что рука побелела, и меня обуяла ярость. Я твердо решил, что следующий Новый год мы проведем не так и, скорее всего, не здесь. Чем дальше в этот праздничный период будут все и всякие родственники (кроме, разумеется, супруги), тем лучше мы встретим Новый год. И, соответственно, лучше его проведем, как обещает поверье…

 
  • Мимоходом

    Leaves on the wet groundGranada from The AlhambraHowling DogLR Uganda 2018-9060720GrabowseeEuphorbia milii
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100