Некстати

Лужкову должно быть стыдно

по теме Общее Январь 16, 2009 г. в 14:39

 

 

Метро г.Вены (Австрия)

Мэр одного российского города по фамилии Лужков часто любит хватить метро того самого города. Дескать, оно лучшее в мире, самые красивые станции, точно по расписанию ездит…

Для тех, кто не видел метро в других городах, наверное, это покажется правдой, но только до тех пор, пока лично не посмотришь на подземку в других местах.

Например, возьмем для сравнения метро столицы Австрии — города Вены.

Во время движения вагона австрийского метро уровень шума таков, что можно разговаривать вполголоса, не мешая окружающим. Поезда имеют современный дизайн/эргономику и выглядят так, как и подобает выглядеть вагону метро образца XXI века. Сравнивать между собой вагоны венского и московского метро как-то даже неприлично, настолько сильно различие. Ниже, для примера, пара фото:

Вагон московского метро

Вагон московского метро

Метро Вены (Австрия)

Метро Вены (Австрия)

Внутри венское метро выполнено без особых изысков. Аккуратные станции, строго оформленные переходы, внятные указатели и обилие эскалаторов. Кстати, я впервые увидел в действии лифт, который перевозит пассажиров из метро на поверхность — это очень удобно для обычного пассажира, не говоря уже о людях с детскими колясками или инвалидах.

Для фанатов грандиозно оформленных московских станций, типа «Площадь революции» или «Проспект Мира», предложу съездить на остановку «Парк Победы» — это отличный пример современного лужкостроения в области метро. Кивать на сделанные десятки лет назад станции, при этом делая откровенный кич сегодня, мягко скажем, это просто глупо.

Да кстати — мне совершенно непонятно, зачем в московском метро сделали ретрансляторы сотовой связи. Поговорить в грохоте приходяще-уходящего поезда все равно нормально не получится, к тому же, когда вагон движется, сотовая связь не работает, в отличии от австрийского метро, где сотовая связь работает где угодно. Ах да, смску, говорите, можно отправить и получить…

За все время проведенное в австрийском метро я ни разу не встретил полицейского (ага, вспомним про московских милиционеров и ими нежно любимую регистрацию). Зато несколько раз видел сводные стенды видеонаблюдения, где мониторы показывали определенные зоны. Сделано это так, чтобы пассажирам было видно, чем занимается персонал, занимающийся безопасностью перевозок и, с другой стороны, понятно, что метро под контролем. Все очевидно и прозрачно.

В общем, сдается мне, мэр Лужков обо всем вышеописанном догадывается, но ему удобнее «наводить тень на плетень», рассказывая про «самое лучшее в мире метро». Ведь так проще — можно годами ничего не менять в инфраструктуре и продолжать осваивать выделяемые средства. И неважно, сознательно ли вводит в заблуждение Лужков москвичей или сам верит в свои слова, ведь никто не мешает Юрию Михайловичу взять билет до Вены и лично прокатиться на венском метро, да осознать, какой надо быть современной московской подземке.

 
  • Алина Шуйская

    В Москве поразило, что в метро приезжему очень трудно ориентироваться…

  • Мимоходом

    Karwendel mountainsRhinestonesTawny owl portraitSunrise Seascape with Big SurfBeautiful Dog - Los Feliz, CaliforniaSilvery Gibbon
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100