Некстати

Продолжатель советских дипломатических традиций

по теме Общее Январь 24, 2009 г. в 09:30

 

Во времена Советского Союза рассказывали такой анекдот. В МГИМО (Московский государственный институт международных отношений МИД СССР) сдают экзамен с задачей написать ответ на ноту протеста послу одной африканской страны по поводу того, что советские военные случайно уничтожили при своих учениях рыболовецкий корабль этого государства. Преподаватель объявляет результаты:

— В целом, все хорошо, но к Иванову у меня есть пара уточнений. «Взадницу» пишется раздельно, а словосочетание «черножопая обезьяна» надо писать с большой буквы, посол все-таки.

И хоть Советского Союза нет уже почти двадцать лет, российский МИД так и остался советским по духу. Например, чем еще можно объяснить следующий комментарий этой организации на убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой:

«Трагические события, связанные с гибелью журналистки начинают искусственно политизироваться и использоваться в неблаговидных целях для дискредитации России, притягиваться под уже разработанные концепции отсутствия свободы прессы в РФ, гонения на журналистов», — заявили ИТАР-ТАСС в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства.»

Конечно, это не «черножопая обезьяна», но назвать подобное заявление адекватным язык тоже не поворачивается. Неужели никому в МИДе не приходит в голову, что если за несколько лет были убиты пять журналистов только одной «Новой Газеты», то проблема именно тут, в России, а не в «притягиваниях под уже разработанные концепции гонений на журналистов»?

Можно было бы предположить, что это разовый пример крайне неудачного комментария МИДа России, но увы. Не так давно наше внешнеполитическое ведомство выразило возмущение по поводу жестких, можно сказать, антироссийских статей в некоторых таджикских газетах. Вроде бы действительно ситуация того требовала, но вместе с протестом «российское посольство также потребовало немедленно принять меры с тем, чтобы прекратить распространение подобных материалов.»

Возникает вопрос — как именно себе представляет это наше посольство? Может МВД Таджикистана должно устроить «маски-шоу» в проштрафившихся, по мнению МИД России, газетах с последующим их закрытием? Разумеется, таджикские журналисты отреагировали следующим образом:

По мнению главного редактора еженедельника «СССР» Саефа Мизроба, чьи публикации также вызвали недовольство российской стороны, требование оказать давление на руководство печатных СМИ показывает положение СМИ в самой России.

С неугодными, по словам журналиста, надо разбираться в судебном порядке, а не требовать у правительства страны закрыть издания, что само по себе является нарушением законов Таджикистана.

Так стоит ли удивляться заявлениям Запада об подцензурности и полной подконтрольности властям российских СМИ, если само внешнеполитическое ведомство России косвенно это и признает?

В общем, жаль, что МИД России так и остался в далеком советском прошлом. Сложно сказать, почему наши дипломаты демонстрируют столь крайне низкий уровень компетентности, но пока МИД будет продолжать действовать на международной арене в стиле «черножопой обезьяны», ждать изменений в внешнем имидже нашей страны не приходится.

 
  • Killdozer

    *МИД России так и остался в далеком советском прошлом.*
    Да у нас не только Мид там остался. У нас большая часть руководителей родом оттуда.Включая ПМ.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100