Павел Лысенко

Сила идиотизма

по теме Война умов Январь 29, 2009 г. в 12:07

 

В повести Стругацких «За миллиард лет до конца света» один из героев, объясняет причины обрушившихся на него и его друзей несчастий стремлением Вселенной, как статичной системы, сохранить определенный статус-кво, который сильно разбушевавшаяся человеческая мысль грозит нарушить. «Матушка-природа», — обозначает герой причину своих неприятностей. Вроде бы, с детства знакомое, уважительное обращение. Но тут персонаж Стругацких добавляет: «Стихия безмозглая». Отсутствие мозга, впрочем, не мешает Гомеостатическому Мирозданию задать героям такую трепку, перед которой их изощренные различными науками умы быстренько пасуют. При этом хаотичность и полная нелогичность действий природе, пожалуй, даже помогают. Как показывает жизнь, идиотизм и хаотичность обладают мощной силой, что делает их, к сожалению, важными факторами современной действительности.

 

Недурно это явление было показано в черной комедии братьев Коэнов «После прочтения сжечь», где серьезные и даже кровавые события с участием спецслужб разворачиваются в результате абсолютно дурацких действий нескольких идиотов. Но не менее живописно иллюстрирует силу глупости вполне реальная жизнь. Достаточно было некому сержанту Александру Глухову оставить свою часть и совершенно идиотским способом оказаться в Грузии, как зашевелились такие механизмы, какие бедный перебежчик и мечтать бы не мог хоть как-то активизировать за счет сознательных действий. Вполне возможно, что о судьбе человека, который был, да и останется, вероятнее всего, пустым местом, будет вести переговоры швейцарское посольство. Причем перед этим российский МИД должен будет направить швейцарскому официальный запрос о начале этой деятельности. А пока проблему Глухова обсуждают аналитики, у Глухова берут интервью отечественные, грузинские и иностранные журналисты. «Макдональдс» допустит большую ошибку, если не использует Глухова в своей рекламе! И уж точно можно быть спокойными на тему того, что скоро Глухов будет высказываться на тему демократии и свободы, а может быть даже, после получения грузинского гражданства, примкнет к какой-нибудь местной центристской партии. И станет, возможно, заметным деятелем.

 

Сила Глухова – в его стихийном идиотизме. И сила эта – грозная. На фоне всеобщей политкорректности, не позволяющей на уровне хоть сколько-нибудь выше бытового прямым текстом обозначить чьи угодно действия как глупость, идиотизм становится в руках своих носителей прямо-таки мечом-кладенцом. Если так будет продолжаться, скоро мы заменим IQ на II, а самых перспективных управленцев и политиков будут растить в спецшколах под строгим надзором армейских сержантов…

 
  • да, я тоже жду, когда появится «борец с режимом» Глухов, который начнет клеймить «банду Путина» 😉

  • subject

    … с трудом выговаривая текст одновременно пережёвывая очередной БигМак … 😉

    а с другой стороны ждём акций «Путинюгенда» около Макдональдсов с лозунгами «Не отдадим наших сержантов в лапы Врагов Отечества!» или «Макдональдс — пособник кровавого Грузинского режима»

  • Кондрат

    “Макдональдс — пособник кровавого Грузинского режима” — именно с такой надписью на майках будут строем маршировать перед Макдональдсом работники «Ростикса» ))

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100