Павел Лысенко

Всемирная экономическая психотерапия

по теме Аналитика Январь 29, 2009 г. в 13:05

 

Всемирный экономический форум в этом году будет посвящен одной теме – кризису. Ибо больше всемирным экономистам поговорить пока не о чем. При этом общая волна в настроениях очевидна – никто не ждет от экономики ничего хорошего, но при этом все жаждут, чтобы другие их утешили.

Судя по всему, именно поэтому открывать ВЭФ-2009 доверили главе китайского госсовета Вэнь Цзябао и Владимиру Путину. Похоже, от них ждали каких-нибудь обнадеживающих заявлений в духе: «А мы в 5 раз увеличим объемы экспорта всего подряд!» и «А мы вот возьмем, да и вернемся на докризисный уровень потребления!». Что-то похожее, конечно, прозвучало – Вэнь Цзябао предрек китайской экономике в нынешнем году рост на 8%, что по кризисным временам будет просто блестящим результатом, а Путин пообещал всячески холить и лелеять нефтяников. Есть предположение, что делаться это будет опять за наш с вами счет, т.е., за счет внутренних цен на топливо. В интервью «Блумбергу» премьер откровенно признался, что отказ от снижения темпов роста внутренних цен на электроэнергию напрямую связано с желанием защитить иностранных инвесторов от возможных убытков. Будем надеяться, что высокое собрание ВЭФ все это хоть немного развеселило.

Тем временем в своем желании как-то справиться с угнетающим воздействием кризиса всемирные экономисты стали даже прибегать к чисто психотерапевтическим мерам. Есть такой метод – если вас что-то мучает, подумайте, будет ли это казаться вам важным через год (два, три…). Кризис, однако, штука серьезная, так что скорбные главами, но жаждущие исцеления экономисты затеяли обсуждения перспектив экономики в 2050 г. Может быть хоть это им поможет. А если нет, так можно лечь на кушетку и попросить Путина прислать доктора, который для такого случая не зачистит, а возьмет мягко за руку и расскажет, что самоизолироваться Россия не собирается, виновата в кризисе безответственность «некоторых стран», но ЗВР лучше хранить по большей части в валюте именно этих стран. Почему? А так спокойнее… спокойнее… еще спокойнее… кризис скоро закончится… кризис уже заканчивается… кризис уже закончился… кризиса не было, он приснился бабочке…

 
  • subject

    Получается что стилистика одинакова и во внутренней и во вонешней политике: «Если о проблеме поменьше говорить, то её как бы и нет…»

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100