Павел Лысенко

Бедный мир, умный мир

по теме Аналитика Январь 30, 2009 г. в 13:08

 

Тут вот на упомянутом уже вчера Nekstati давосском форуме прозвучало интересное утверждение. Председатель фонда прямых инвестиций (это структуры, вкладывающие деньги напрямую в проекты путем их финансирования или приобретения контроля над предприятиями) Blackstone Стивен Шварцман заявил, что «с началом кризиса мир стал беднее на 40%»… нет, вы вдумайтесь! Не Абрамович стал беднее (хотя, возможно, и стал), а вот так сразу — раз! — и весь мир. Заявление масштабное и, как водится в высоких экономических кругах, абсолютно виртуальное.

Вывод об уничтожении кризисом «40% мирового благосостояния», разумеется, научно аргументирован и документально подтвержден. Как же не уничтожиться благосостоянию, коли индекс MSCI World упал всего за год на 42%? А ведь индекс этот базируется не на чем-нибудь, а на темпах роста мирового ВВП, ценах на недвижимость, объемах запасов, стоимости ценных бумаг и много чем еще, что в ходе кризиса возьми, да и снизься. И мир стал беднее. Но вот что странно, вроде бы падение составляющих индекса — дело понятное (и даже, как ни печально, логичное), падение самого индекса, в свете падения его составляющих — тоже печальная неизбежность, а вот фраза «мир стал беднее» в голове как-то не укладывается. Вроде бы бедность — это когда денег не хватает купить то, что тебе нужно. А теперь возникает вопрос — у кого и что мы должны всем миром покупать? Вечные батарейки у зеленых человечков с Альфы-Центавра? Так вроде не видели мы их еще и не знаем даже, существуют ли они, и зеленые ли они, и есть ли у них вечные батарейки. Сыр у лунатиков? Так давно доказано, что Луна состоит не из сыра, а лунатики, в большинстве своем — вполне себе земные сомнамбулы.
Так о чем речь? У мира не стало меньше еды, меньше одежды, меньше машин, меньше компьютеров и т.д. Просто у людей, мир населяющих, стало меньше денег на покупку всех этих благ. Исходя из этого, а также фундаментальных законов экономики спрос должен поползти вниз (в какой-то мере это относится даже к еде). А это, в свою очередь, должно, вроде как, вести к снижению цен и возвращению всего на круги своя. Хотя темпы потребления, возможно и снизятся, но будет ли это означать, что мир стал беднее, или что мир стал умнее?

 
  • скорее всего, это заявление председателя фонда прямых инвестиций Blackstone Стивена Шварцмана показывает, что либо он не совсем честен, либо просто не понимает, чем занимается 😉

  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100