Павел Лысенко

Смотрите, у него растут клыки!

по теме Война умов Январь 30, 2009 г. в 14:13

 

Некий английский то ли колонизатор, то ли этнограф во времена своего пребывания в Индии столкнулся с интересным феноменом — жители удаленных деревень жутко боялись тигров-оборотней из числа своих односельчан. Обычных тигров индусы при этом ничуть не опасались и даже довольно бодро на полосатых охотились с холодным оружием. Оборотни же вселяли в суеверных сикхов дикий ужас. Ужас этот был так силен, что «оборотней» даже боялись убивать — они охотно поддерживали свое реноме и время от времени удалялись в хижины, чтобы там, пользуясь лексикой Зощенко, поколбаситься, изображая процесс обращения в тигра. Односельчане в это время дружно вопили от ужаса: «Ой-ой-ой, он обрастает шерстью! В его глазах загорается желтый огонь! Смотрите, у него растут клыки!» Современному человеку, конечно, эта картина покажется забавной. Особенно если не думать о том, что и сейчас подобная модель поведения весьма распространена, причем даже в самых что ни на есть цивилизованных обществах.

Вот, к примеру, место покойного Алексия II, Царствие ему Небесное, занял новый патриарх — Кирилл. Часть общественности, считающая себя светочем разума во тьме России, немедленно взвыла на тысячи голосов: «Не допустим попов оболванивать наших детей!» А все почему? Потому, что Кирилл выступал в поддержку введения курса основ православной культуры. (Ох, какие у него когти!) Тот факт, что РПЦ признает, что вести курс должны подготовленные учителя, которых пока нет в достаточном количестве, и которых еще только предстоит самих обучить, при этом игнорируется. (Он уже обрастает шерстью!)

Или, допустим, после войны в Грузии в определенных кругах начали активно муссировать тему Крыма. Основная идея — Путин хочет Крым отобрать, а татар, видимо, сослать. (У него из-под губ показались клыки!) В Приморье, наверное, стабилизировать демографическую ситуацию. Между тем, в России никто насчет Крыма и не заикался (да простят меня либералы, но Лужков не в счет), но перспективу территориального конфликта вокруг полуострова уже обсуждают в американском Heritage Foundation, к выводам которого, между прочим, прислушивается и Госдеп, и президент США. Россию уже начинают чуть ли не официально обвинять в намерении отнять Крым. (В его глазах загорается желтый огонь!)

А еще можно nekstati вспомнить тихо тлеющий газовый конфликт с Украиной, после которого любимым междометьем европейцев стало забавное Nabucco. В контексте проекта, обозначенного этим неблагозвучным словечком, жителей Европы весьма возмущает пионерская готовность России выкупать у Азербайджана весь имеющийся у него газ по более высокими, по сравнению с европейскими, ценам. Таким образом Россия запросто может оставить Набукку без газа, что она, судя по всему и собирается сделать. (Он превратился, спасайся, кто может!)

 
  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100