Некстати

Антикризисная война

по теме Аналитика Февраль 2, 2009 г. в 09:15

 

Аналитики предрекают, что в ближайшем времени Америка начнет новую войну, чтобы вытащить свою экономику из кризисной ямы. Дескать, как только американская промышленность получит военный заказ, то загрузятся все ее отрасли, от химической до сложного машиностроения, и кризис отступит прочь.

В качестве примера приводится политика Франклина Рузвельта по преодолению Великой Депрессии и Вторая мировая война, давшая сильный толчок американской экономике. В этом свете можно вспомнить расследования конспирологов о том, что деловые круги США активно инвестировали в экономику Германии после прихода нацистов к власти, то есть фактически запускали механизм провоцирования военных баталий на территории Европы, но это тема отдельного разговора. Сейчас интереснее обратить внимание на современные реалии, в рамках которых, идея «создания войны» как решения американских экономических проблем, скорее всего, не сработает и вот почему.

Война в Ираке и Афганистане наглядно показала, что американская армия способна более-менее хорошо сражаться с противником, которого в военном плане превосходит на голову. Посему далеко не очевидный факт, что возможная война в Иране прийдет хотя бы к той фазе, в которой сейчас находится Ирак под американской оккупацией. Ведь иранская армия более боеспособна, чем иракская, поэтому военные потери американцев будут намного выше, да и подкупить иранских военных, по аналогии с иракскими, будет сложнее из-за закрытости этого государства. Будут ли рисковать американцы в тот момент, когда им нужен только положительный исход? Вряд ли.

На фоне затянувшегося конфликта в Ираке сегодня все чаще и чаще вспоминают пример Вьетнамской войны, которую американцы проиграли. Не спорю, что Вьетнамская война загрузила тогда заказами американскую промышленность, но общие последствия провала компании сильно подорвали общий статус Америки, в том числе и экономику. Cкажем, зачем в таком случае кому-то покупать американское оружие, если оно не способно обеспечить победу?

Можно рассмотреть другой подход, когда война ведется «чужими руками», а США только поставляют вооружение воюющим сторонам и тем самым загружают свою промышленность. Но это работает в том случае, когда подобная война является «долгоиграющей», чтобы на ней можно было успеть заработать.

Недавняя выходка боевиков в Мумбаи, по мнению некоторых экспертов, должна была стравить Индию и Пакистан, дав старт полномасштабной войне в этом регионе. Стоит или нет за этой провокацией Америка — отдельный вопрос, но думаю, что американское руководство прекрасно понимает, что эти обе страны, обладая ядерным оружием, не постесняются его пустить в ход. Разрушительная сила будет такова, что дальнейшие боевые действия будут очень кратковременными, что ставит крест на будущих военных заказах американцам.

Недавняя война России с грузинской армией, полностью подготовленной и экипированной американскими инструкторами также выявила массу неприятных вопросов. Например, о том, насколько адекватны ситуации ли эти эксперты, если они допустили проигрыш своих подопечных, стоить ли доверять военным оценкам США, допустивших геополитическое укрепление России в регионе и так далее. А стало быть — любой заказчик, который планирует военное сотрудничество с американцами, имеет этот негативный пример перед глазами. 

Главный союзник США на Ближнем Востоке — Израиль — также не блещет военными успехами. Провальная компания в южном Ливане, а теперь и операция в секторе Газа заставит евреев быть намного осторожнее в раскачивании новых военных операций, а их противникам, напротив, придаст уверенность. И планировать покупать они будут, опять же, отнюдь не американское вооружение.

Активная битва за Арктику, которую некоторые аналитики пророчат уже в ближайшее десятилетие, тоже вряд ли перейдет в горячую форму. Проблема в том, что основной геополитический игрок, претендующий на арктические ресурсы, Россия имеет ядерное оружие, защититься от которого ни Америка, ни другие страны, участвующие в делёжке «арктического пирога», не способны ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Даже если удастся запустить третий позиционный район ПРО в Европе. Всего лишь один ядерный удар с российской стороны, скажем, по американской территории сделает затею с «арктическим способом» вытаскивания американской экономики из кризиса бессмысленной.

Исходя из вышеприведенного, мне кажется, что ситуация складывается так, что Америка будет вынуждена искать другие варианты выхода из экономического кризиса, нежели чем исключительно военные. Разумеется, нельзя исключать ситуацию, когда боевые действия начнутся волей случая, но это будет форс-мажор. Сложность использования войны, как системного способа побороть кризис, внушает некоторый оптимизм и надежду, что ведущие страны начнут формировать новую, более созидательную линию развития нашего мира в будущем.

 
  • Мимоходом

    Leaves on the wet groundGranada from The AlhambraHowling DogLR Uganda 2018-9060720GrabowseeEuphorbia milii
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100