Павел Лысенко

Жить станет хуже, жить станет веселее…

по теме Война умов, Новости Февраль 2, 2009 г. в 09:46

 

В дешевенькой голливудской комедии «Гудзонский ястреб» с Брюсом Уиллисом, главный отрицательный герой — отставной агент ЦРУ, прогуливаясь с главным положительным героем — отставным грабителем — по Риму и вдыхая ароматы итальянского лета, ностальгирует: «Здесь я впервые убил человека голыми руками. Это был политик — коммунист. Как мне не хватает коммунизма! Красная угроза, холодная война…». Человеку было скучно. Лично я сходную скуку уже давно испытываю от российской политической жизни. И вот вдруг кризис, который уж точно не сделает жизнь лучше, возможно, сделает ее веселее…

Прошлая суббота, 31 января, показала, что надежды на это есть. Планировавшиеся на эту дату акции поддержки антикризисных мер правительства и протеста против них, неожиданно вылились в целый «День несогласных». Произошло это благодаря мужественным усилиям «Другой России» и, куда ж без них, нацболов. Нет, «Единая Россия» со своей «Молодой гвардией», тоже, конечно, митинговали, выражая, как обычно, полное доверие Медведеву и Путину, которые уже, вероятно, сами не рады, что записались не просто в политики, а в спасители Отечества. Но все же прошлая суббота не стала днем «Согласно-несогласных», ибо «несогласные» проявили куда большую изобретательность и способность к неординарному подходу.

 

В самом деле, они появлялись словно из ниоткуда и исчезали в никуда, успевая при этом известить свидетелей своего появления о своем несогласии. Они успешно вступали в силовые контакты с прокремлевскими активистами и вынуждали последних покинуть поле боя. Они даже теснили милицию, правда, обычную, избегая контактов со спецподразделениями. Впрочем, то, что им это удалось, тоже можно назвать успехом.

 

«Несогласные» явно осваивают новые приемы, причем есть все шансы, что население им будет сочувствовать, а это — прямая дорога к пополнению оппозиционных рядов. Во-первых, многие в России считают, что риторика протестующих в целом верна — кризис мало кого пощадил. Во-вторых, власти явно перегибают палку в борьбе с вполне мирными протестами, а гонимых и притесняемых у нас испокон веку любят и жалеют. Добавим nekstati, что исходит жестокость властей, вовсе не от зверского характера Путина, как любят говорить либералы, а от чисто местечковой дурости, о которой мы уже как-то упоминали. Однако раньше жесткое подавление инакомыслия проходило как-то мимо обывателя, т.к. не имело никакого отношения к ставке по кредиту, уровню зарплаты и длине диагонали нового телевизора. Теперь, когда стало больше тех, кто озабочен не столько ставкой по кредиту, сколько проблемой выплаты основной суммы, тех, кто думает не об уровне зарплаты, а о ее наличии как таковом, а также тех, кто телевизору уже не верит, избыточная жестокость власти, да и вообще деятельность оппозиции будет привлекать все больше внимания со стороны общественности. Благодаря этому, будем надеяться, наша политическая жизнь хоть как-то оживет. И жить станет хуже, но веселее…

 
  • веселее — вряд ли 😉

    скорее, если протесты усилятся, а всякие деятели, любящие ловить рыбку в мутной водице, их направят в нужное им русло, то можно ожидать возвращение к тоталитарной советской системе. у путина-медведева просто не будет другого выбора.

  • вот, кстати, и хороший пример — http://www.wefree.ru/?id=3&news_id=192

    «В ходе акции активисты стояли с чистыми листами бумаги в руках и заклеенными скотчем ртами. «Мы» весьма были удивлены, когда узнали, что оказывается, даже без лозунгов и речевок стояние у Мэрии именуется несанкционированным митингом. Об этом им сообщили прибывшие сотрудники ОМОНа, которых такое поведение активистов временно привело в растерянность. Поколебавшись, представители правоохранительных органов, чтобы не гневить начальство, задержали (на всякий случай) всех участников «митинга» и отвезли в ОВД «Красная пресня». «

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100