Алина Шуйская

Дела сердечно-шоколадные

по теме Общее Февраль 6, 2009 г. в 09:00

 

Февраль — интересный месяц. Во-первых, он необычно короток. Мало того — еще и меняет свою длительность каждые 4 года аки городская Дума состав. Но в любом случае после февраля наступит долгожданная весна, а перед ней обязательно случится День святого Валентина.
Истоки этого праздника берут начало из суровых законов Римской империи III века нашей эры, а традиционная открытка — валентинка — изначально была, увы, предсмертной запиской, адресованной дочери надзирателя, от приговоренного к казни во цвете лет священника по имени Валентин. Любовь — она такая…

Попал в тюрьму святой великомученик Валентин за несоблюдение законов. Император Юлий Клавдий II запретил воинам жениться, дабы не отвлекаться от главных (то бишь суровых, мужских и военных) дел. Но молодой священник Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. В тюрьме он познакомился с дочерью надзирателя. Кстати, если верить некоторым источникам, она была слепой. Каким-то образом слепая дочь надзирателя умудрилась влюбиться в молодого, статного и приятного со всех сторон Валентина. Он тоже не остался в долгу. И перед казнью он оставил (слепой?!) девушке письмо с объяснением в любви (прообраз открытки-валентинки). Валентина казнили 14 февраля 269 г.

В каждой стране существуют свои традиции празднования Дня всех влюбленных. Например, на родине Beatles очень любят петь. Поэтому сотни лет назад в Англии детей наряжали взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине. В Уэльсе вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их любимым 14 февраля. Ложки украшались сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало «ты нашел путь к моему сердцу». А вот в Саудовской Аравии этот праздник официально запрещен, причем под страхом больших штрафов. Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха постановила, что тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения Саудовской Аравии, а такого рода праздники культивируют грех. Всем магазинам страны категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, «валентинками» и всякой символикой, относящейся к этому празднику. А цветочным магазинам предписано не торговать в День всех влюбленных красными розами.

Недаром говорят, что любовь — это что-то вроде помешательства. Такую трактовку понятия принимают и немцы — в Германии святой Валентин прежде всего покровитель сумасшедших. Немцы украшают в этот день психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

Мы же с вами, девочки, находимся в России и смело можем покупать конфеты в «сердечных» коробках, принимать алые розы от тайных воздыхателей и рассылать понравившимся мужчинам валентинки. Главное тут — не переборщить. Пару лет назад в одной фирме 14 февраля прямо с утра программист начал рассылать всем валентинки и сердечки по аське. Причем рассылал по всему контакт-листу, не различая полов. В итоге мужская часть фирмы почувствовала себя одного цвета с летним небом…

 
  • Мимоходом

    Mezquita CeilingThe Red ParkPrimordial soupNelkenkopf-LevitationMorning rail
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100