Некстати

Фотографический советский привет

по теме Общее Февраль 5, 2009 г. в 09:30

 

Грустно наблюдать, как Россия потихоньку откатывается обратно, в тот советский образ жизни, от которого она, казалось бы, уже отошла. Речь не столько о символах типа красного флага или гимна, сколько о вещах более прозаичных: например, о невозможности фотографировать в центре Москвы.

Пару дней назад у себя в дневнике блоггер drugoi поведал, как его водили в ФСО и администрацию Президента РФ за то, что он вознамерился снять рекламу на Политехническом музее. Глядя на этот неприкрытый идиотизм ситуации, мне вспомнилась одна история.

Несколько лет назад я занимался созданием трехмерной модели самолета Бе-200 для программы Microsoft Flight Simulator (MSFS). Данный программный продукт отличается от аналогичных программ тем, что помимо хорошей проработки физической модели, во время имитации полета отображает окружающий ландшафт с очень большой реалистичностью и достоверностью.

Офис, где я тогда работал, располагался в подвале, которое также считалось бомбоубещищем и как-то к нам пришел офицер из «Гражданской Обороны» с проверкой на предмет проинспектировать, как поживает объект. Походив по помещению и убедившись, что все в порядке, офицер стал интересоваться чем мы здесь занимаемся и, естественно, заметил самолет на фоне таганрогского залива у меня на мониторе.

Причем заинтересовал его не сам самолет или конечное назначение моей работы, а именно пейзаж под крылом самолета. Мне пришлось ему объяснять, что в этой программе на карте есть практически все города России, а также аэродромы и офицер просто побелел лицом.

Он потребовал от меня немедленно раскрыть, где я взял эту программу. Когда он услышал, что она продается на каждом углу, где торгуют компьютерными программами или играми, мне показалось, что ему надо будет вызывать «скорую помощь». Ход своей армейской мысли он не скрывал: «Я сейчас же доложу начальству, что надо срочно изъять все экземпляры программы из продажи!»

И вот тут я уже не выдержал и начал смеяться. Я сравнил его подход с реакцией маленького мальчика, который, опасаясь монстров, натягивает одеяло на голову. Ведь очевидно, что даже если убрать все копии MSFS из российской розницы, американские военные не перестанут от этого иметь доступ к картам России. И если уж такая подробная карта нашей страны есть в какой-то игрушечной программке типа MSFS, то можно себе только представить тренажеры, на которых американцы учатся наносить ракетно-бомбовые удары по «вероятному противнику».

После моей тирады офицер стоял с открытым ртом еще, наверное, секунд десять. Потом пробормотал, что ко мне еще зайдут кому следует и тихо ретировался.

Мне тогда показалось, что этот офицер был из вымирающего вида советских военных, мыслящих крайне примитивно и недалёко. Ведь ко мне так никто, «кому следует» и не зашел — это дало мне основу думать, что ГО перестала быть советской, начала реагировать адекватно на реальные угрозы. Но я, похоже, ошибался, коль секретные постановления, запрещающие фотографировать в центре Москвы, могут стать реальностью. И кстати, тот факт, что журналисты, проведя розыскную работу, так и не смогли найти четкой ссылки на закон или постановление на эту тему, лишний раз навевает грустные аналогии с советским временем.

 
  • subject

    НИЧО НЕМЕНЯЕЦЦА… :((

  • Мимоходом

    Mezquita CeilingThe Red ParkPrimordial soupNelkenkopf-LevitationMorning rail
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100