Прощание с Огоньком

Вчера мне попался на глаза слезоточивый сюжет про то, что очередной номер старейшего журнала России под названием «Огонёк» не вышел в свет по финансовым причинам. В сюжете главный редактор журнала водит своего собеседника по пустым коридорам редакции (ибо все сотрудники в отпуске за свой счет) и с печальным лицом вещает, что все-таки надеется, что «Огоньку не дадут потухнуть».

Для тех, у кого канал в интернет широкий, ниже ссылка на видео.

По просмотру данного сюжета, как обычно, совершенно некстати, мне вспомнилась одна сцена из фильма «Чужие деньги».

В ней некто Лоуренс Гафилд по прозвищу «Ларри Ликвидатор», которого играет Денни ДеВито, приводит пример акционерам предприятия, кое Ларри собирается закрыть, о последней компании, которая производила гужевую оснастку. Он объясняет собравшимся, что эта последняя компания производила в свои последние годы жизни наверняка замечательные, можно сказать, идеальные кнуты и уздечки, но кому они были нужны, когда мир кругом захватывали автомобили? «Хотели ли Вы быть акционером этой гужевой компании?» — спрашивал Ларри своих слушателей.

Наверное, уже можно сказать, что то же самое произошло с Огоньком. Время печатной или оффлайновой прессы ушло, но Огонёк не стал адаптироваться к новому времени, а предпочел медленную и печальную смерть. Может быть сейчас в него ввалят деньги какие-нибудь государственные или частные структуры, но это лишь продлит агонию издания.

Что касается упомянутого в сюжете «уникального фотоархива», то скажите мне — какой мне лично толк от него, как я могу им воспользоваться? Или это не более чем какой-то фетиш, которым прикрывается полутруп по имени Огонёк?

В общем, потух «Огонёк» — туда ему и дорога. И не поможет ему бумага более дешевая или изменение формата, ибо время исключительно печатных изданий подходит к своему логическому и полному завершению. Finita la comеdia, как говорится.