Некстати

Английский взгляд на войну

по теме Общее Февраль 10, 2009 г. в 15:27

 

Журналисты, пишущие подобные пассажи, всегда приводят меня в восторг.

Бессмысленная афганская авантюра была одновременно и симптомом маразма системы, и в то же время болезнью, приближавшей конец политического механизма.

или вот:

На долгие десятилетия обрекли Афганистан на гражданскую войну, из которой он не может выбраться до сих пор.

Автора сих словесных оборотов совершенно не заботит тот факт, что войны в Афганистане шли, практически не прекращаясь, с 18 века, поэтому как-то выделять на их фоне советско-афганскую компанию 1979-89 года сложно. Да и ранее история этой страны не была образцом спокойства и идилии.

Разумеется с чисто человеческой точки зрения понятно, почему, сидя на зарплате в английской медийной компании под названием BBC, журналисту не очень хочется писать о том, как Англия колонизировала Афганистан, начиная с середины 19 века. Ведь тогда придется рассматривать войну Советского Союза с моджахедами не как «симптом маразма», а как звено в длинной цепи противостояния Великобритании и России за влияние в Азии. И как следствие, придется также признать и то, что в глобальных противоречиях такого масштаба никто не остается чистеньким и «весь в белом» — как в любой войне есть и позорные страницы, так и примеры истинного героизма всех противоборствующих сторон, а фразы типа «На долгие десятилетия обрекли Афганистан на гражданскую войну, из которой он не может выбраться до сих пор» можно отнести абсолютно точно также как к Советскому Союзу, так и к Великобритании или США.

Но помимо глобальных причин ввода советских войск в Афганистан, стоило выделить еще одну, весьма серьезную. В насквозь идеологизированное советское время власти не признавали проблему наркомании среди населения страны и проблему наркотраффика как такового. Но ведь проблема не разрешится только от того, что о ней не говорят публично — и одной из задач советской оккупации заключалась в уничтожении маковых посевов и переориентировании афганских крестьян на выращивание более безобидной продукции.

Для контраста, приведу еще одну цитату: «По данным ООН, около 90 % поступающих в Европу наркотиков имеют афганское происхождение.» Это при том, что сейчас Афганистан находится под оккупацией США и НАТО, а главный центр производства наркотиков в этой стране — провинция Гильменд — занята британскими войсками. Более того, с момента начала боевых действий против талибов в 2000 году производство наркотиков только росло и на сегодняшний день их производится уже в пять раз больше, чем до начала военных действий.

По оценкам разных источников, России пока удается в целом контролировать ситуацию с проникновением афганского героина в страну и практически весь произведенный героин уходит в Европу. Как бы не оказалось, что по прошествии еще десяти-пятнадцати лет журналистам BBC не пришлось писать о десятилетнем периоде советской оккупации Афганистана, как о периоде относительного благоденствия. И делать это без оглядки на тех, кто выдает им зарплату, ибо последствия текущего англо-американского контроля над Афганистаном тогда будут видны в той же Англии невооруженным взглядом.

 
  • Мимоходом

    Peacock Christmas Tree OrnamentGAMChiffchaff taking offSunset at Pfeiffer BeachDawn SeascapeGreen Lynx Spider
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100