Некстати

HAARP против ракет

по теме Аналитика Февраль 12, 2009 г. в 10:15

 

haarp_siteГотовность России пойти навстречу американскому предложению по сокращению ядерных вооружений вызвала к жизни рой аналитических статей. Встречаются, конечно, и положительные заметки, но большей частью преобладают статьи c негативной оценкой подобной соглашательской позиции российской стороны.

Приводятся аргументы, наподобие таких, что «в случае подписания договора, уничтожение боеголовок потребует огромных затрат» — будто бы поддержание огромного парка стратегических ракет денег вообще не требует или это какая-то небольшая цифра для экономики страны. Или вот — «Россия отстает от США в наземном вооружении и потому нельзя уменьшать количество ракет» — хочется напомнить говорящим подобное, что если государственные деньги идут на производство ракет, то их не будет на танки/самолеты.

Но это все аргументы, как бы корректнее сказать, абстрактные. Гораздо интереснее наткнуться на статью, где поднимаются технические аспекты проблем, возможных после подписания соглашения.

Например, данная статья напрямую не анализирует последствия сокращения ядерных арсеналов, но ее тема напрямую его касается: в статье утверждается, что американцы сделали абсолютную систему ПРО, которая гарантировано сбивает российские ракеты с помощью радиолокационного комплекса HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program). Продолжая мысль автора статьи, можно сделать вывод, что, предлагаемое американской стороной, ядерное разооружение есть прямой способ уменьшить затраты на доводку своей ПРО.

Про систему HAARP я слышал много чего — примерно столько же слухов и домыслов как про Большой Андронный Коллайдер. Формально система сделана для исследования ионосферы, но конспирологи считают её ответственной за «вызовы безумия у людей и животных» или «землетрясения и тайфуны в любом регионе планеты Земля», а также предназначенной для военных экспериментов. Для желающих узнать о HAARP подробнее, рекомендую почитать эту статью, а пока вернемся к статье об американской абсолютной ПРО.

Допустим, что научная часть HAARP не более чем прикрытие и данная система действительно работает так как это описано журналистом. Но вот что не стоило бы делать, так это считать американских военных идиотами. Если американцы действительно проводят проверки своей системы ПРО-HAARP на стартах российской «Булавы», находящейся на стадии разработки, то надо думать, что они действительно кретины или таки всем HAARP’ом руководит российский разведчик. Ведь этим действием система полностью раскрывает себя потенциальному противнику и российские военные могут в процессе доводки своей ракеты скорректировать требования к ней, например, добавив обязательное условие в виде преодоления ПРО-HAARP.

С другой стороны, данная система ПРО очень уязвима тем, что местоположение передающих центров HAARP известно досконально. Этот факт делает их отличной мишенью для крылатых ракет, например, типа X-55 или ее модификаций, имеющей возможность нести ядерную боевую часть. Также трудно представить, что мощность системы позволяет создать поле, накрывающее всю территорию Америки, а стало быть новая российская разработка — маневрирующая гиперзвуковая боеголовка, размещаемая на ракете «Тополь-М» — сможет преодолеть эту систему абсолютную ПРО.

Можно разделить опасения автора статьи о действиях отдельных российских военных чиновников, которым выгодно делать вид, что системы HAARP не существует, но коль информация об этой системы вышла за пределы военных кругов, то вряд ли руководство страны совершенно не в курсе этой угрозы.

И в заключение, хочу привести ссылку на американский журнал Nature, который убежден, что под Нижним Новгородом на полигоне Сура развернута радарно-антенная «группировка», являющаяся полным аналогом HAARP’а. Если HAARP действительно используется американцами как оружие, то возможно, фактом наличия такой разработки у России и объясняется готовность к переговорам по сокращению ядерных вооружений с российской стороны, а сама ситуация лишний раз напоминает, что в мире, как и прежде, существуют только два глобальных игрока: Америка и Россия.

 
  • Granit

    Статья г-на Птичкина больше напоминает конспирологический бред…

  • да в общем-то, на любую новую технологическую тему сбегаются суетливые журналюги и накачивают читателей ужастиками. одна тема «ошибки 2000 года» чего стоила…

  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100