Некстати

Причитания седеющих мальчиков

по теме Общее Февраль 17, 2009 г. в 15:11

 

010406bЕсть определенная категория людей, которые вызывают у меня недоумение. Как правило, это взрослые, вроде бы состоявшиеся люди, но их образ мыслей, способ их выражения и подачи остается абсолютно подростковыми. Стремление всегда быть правым вне зависимости от личной компетентности в обсуждаемом вопросе, нежелание признавать личные ошибки — это все они, «седеющие мальчики».

В российской политике довольно много таких, но мне бы хотелось выделить двух ярких представителей из категории «седеющих мальчиков» — это Григорий Явлинский и Борис Немцов.

В начале 90-тых я голосовал за партию Явлинского, ибо они мне показались наиболее вменяемыми на том политическом поле. Но довольно быстро ко мне пришло осознание моей ошибки, ведь ничего кроме риторики и лозунгов ничего за ними не стояло. Концепция партии «Яблоко» и Григория Алексеевича лично — «расчистите дерьмо и тогда уж зовите меня» удивит любого, кто хоть когда-нибудь занимался руководством, а тех, кто реально вытаскивал из тяжелых ситуаций компании или проекты, просто посмешит.

В сложных случаях (а именно таким являлась и российская экономика, которая тогда лишь объявила себя «несоветской») никогда не бывает ситуации, когда можно отделить «дерьмо» от чистого менеджмента и нет места управленцам-идеалистам. Надо понимать, что если некто смог сам «расчистить дерьмо», то ему далее уже не нужен Григорий Алексеевич в принципе.

Несмотря на то, что партия «Яблоко» за все годы своего существования лишь скатывалась в никуда, все 15 лет ее возглавлял Явлинский, нисколечко не сомневаясь в своей непогрешимости. Ну чем не подростковый максимализм в действии — «все виноваты, кроме меня»?

Про нынешнюю ситуацию на Украине не высказывался только ленивый и, разумеется, эту тему не мог обойти другой «седеющий мальчик» Борис Немцов. Основные фигуранты там не меняются уже пятый год, никого нового не появилось и именно этих людей, которые сейчас управляют Украиной, приезжал поддержать на Майдан в 2004 году Борис Ефимович.

Думаете, Немцов у себя в ЖЖ пишет фразы «Как же я ошибался в этих людях!» или «Ко мне втерлись в доверие оранжевые проходимцы»? Ничего подобного. Он строит фразы так, будто с самого начала считал их «непрофессионалами и врунами» и ни слова про свой «майдановый» приезд.

Такое поведение человека, который считает себя политиком, просто удивительно. Скорее, так свойственно вести себя ребенку, который отчаянно хочет прослыть умным и компетентным здесь и сейчас, несмотря что его текущие высказывания входят в противоречие с его же прошлыми.

Хотя седеющие мальчики не производят впечатления взрослых людей, но и они стареют, ибо время берет свое. И с уходящими годами их причитания не становятся гласом мудрости и ума, скорее, они плавно перетекают в тихий шепоток старческого маразма.

 
  • RayRay

    В 2004г ездил на Украину отрабатывал гранты, а сейчас живет на свои.

  • Мимоходом

    PB249183Douceur d'un soir d'été -*114  Remote ChurchBatsi, GreecePyeongChang 2018 Olympic promoLR-4150931
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100