Некстати

Либерализм vs Государство

по теме Общее Февраль 20, 2009 г. в 17:20

 

Бесконечных спор либералов с государственниками в эпоху интернета приобрел новое звучание. Если раньше их дискуссии в печатной форме могли как-то ограничиваться размерами полосы газеты или журнала, то теперь на просторы информационного пространства, где таких ограничений нет, хлынули работы, основанные на известном в определенных кругах принципе «многа букф».

Поэтому приходится читать эти тексты, вспоминая небезызвестное высказывание Антона Павловича Чехова — «Краткость — сестра таланта», и надеясь, что время потраченное на их прочтение того стоило. Конечно, чаще всего попадаются статьи, где автор, «растекаясь мыслью по древу», просто наслаждается своим потоком сознания, выплескиваемого на читателя. Но встречаются (конечно, намного реже чем хотелось бы) и весьма неглупые статьи, ссылками на которые я поделюсь ниже.

Принципы либерализма и государственности сформулированы довольно давно и многое, что мне попадалось на глаза ранее, является простеньким пересказом давно известного. Тем было интереснее почитать пролиберальную статью Олега Шестопалова под названием «Сон в летнюю ночь, или Власть с точки зрения пользователя», где автор пытается адаптировать концепцию либерализма на современную действительность.

Статья Михеля Гофмана, состоящая из трех частей (1-ая часть, 2-ая, и заключительная) отчасти дополняет размышления Шестопалова, с другой стороны вносит новые аргументы в давний спор либералов и государственников с позиции последних . Хотя, назвать эту статью как «прогосударственную», было бы сильной натяжкой.

Я не буду пересказывать позиции авторов, желающим лучше всего ознакомиться лично, пройдя по ссылкам. Но вот на что мне хотелось обратить внимание — есть подозрение, что основная проблема всех спорящих либералов и государственников в том, что они подразумевают некого человека разумного в основе своих анализов. Пусть малообразованного, пусть предпочитающего читать детективы вместо «Братьев Карамазовых» и смотреть развлекательные шоу по телевизору вместо походов в театр, но умеющего думать и рассуждать.

Наверное, в данное допущение очень хочется верить, но на деле это разбивается примером российского общества, где, скажем, телевизионные передачи «Дом-2» или «Аншлаг» имеют феерические рейтинги. Наверное, большинство из этих людей не просто ничего не знают о «либерализме vs государство», а даже и после объяснения противоречащих концепций не заставят себя выработать личную позицию по вопросу. Скорее, они просто предпочтут не забивать себе голову какими-то там противопоставлениями и давними спорами, несмотря на то, что это касается их уклада жизни.

Сдается мне, что спор либералов и государственников отдает неким «декабризмом», когда спорящие ведут себя по отношению к простым людям примерно так же, как пресловутые «декабристы«, соглашаясь между собой, что обычный человек далек от понимания, но его, обывателя надо как-то и куда-то направить.

Может быть, возможно сделать осознанного либерала с помощью государства, с помощью этого механизма принуждения? Не верится мне что-то в это принудительное освобождение… А представить, что из разрозненой толпы сам собой родится человек разумный и свободный, это все равно, что ждать когда та самая обезьяна с пишущей машинкой таки напечатает «Войну и Мир».

 
  • subject

    1. Вах! Харашо сказал, слющай, да!?
    2. Шо делать?

  • я не знаю, что делать.
    знал бы — наверное, этим «знанием» поделился в заметке 😉

    но меня радует, что спор все еще активен и статьи появляются неглупые. может быть и найдут решение.

  • Мимоходом

    Autumn at the beachNov Red Berries 9183LR-4150931blue bassHuangshan 2016out of the fog
  • Ранние записи

  • Архивы

  • Статистика

    Rambler's Top100